Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Забрать в армию без отца

Спрашивает: Пациент Антон

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! В январе 2010 года мне исполняется 18 лет. Из военкомата уже пришла повестка. Есть одна проблема: меня воспитывают без отца мама и бабушка. Обе они не работают. Я подрабатываю (непостоянно), доходы небольшие. Скажите, могут ли меня сейчас не забирать?

Здравствуйте, Антон.

Ситуация у Вас достаточно сложная. Вы не указали, является ли Ваша мама и бабушка трудоспособными, по какой причине Вы обделены опеки отца. Является ли Ваша мама матерью-одиночкой.

Если Ваша мама является нетрудоспособной (например, инвалидом), то согласно Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе” Вы можете претендовать на отсрочку в призыве по семейным обстоятельствам:

Ст. 17. Отсрочка от призыва на срочную военную службу

1. Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии соответственно этому Закону по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

2. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

1) нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую нетрудоспособную мать) либо нетрудоспособных лиц, под опекой, на попечении или на иждивении которых находился призывник, либо лиц, по отношению к которыми призывник осуществляет опеку или попечение, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украины, обязанных соответственно законодательству их содержать. Нетрудоспособность отмеченных лиц определяется в порядке, установленном законодательством.

Если Вы имеете право на отсрочку по таким обстоятельствам, Вам необходимо будет официально трудоустроиться (причём, в самый короткий срок – до комиссии).


Просмотров (4569) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: отсрочка от призыва в армию при нетрудоспособных родителях
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України