Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Право выбора врача пациентом и право выбора пациентов врачом

Спрашивает: Врач Анна

Доброго дня! Я працюю дільничним педіатром. Склалась така ситуація, що завідувач відділення змушує мене приймати батьків з дітьми, які закріплені за іншим дільничним педіатром, якщо вони не хочуть чекати свого лікаря. Я почала доводити те, що не маю приймати цих пацієнтів, але зав відділенням та наш штатний юрист сказали, що я не маю права відмовитись, а батьки мають право вибору лікаря. Але мене не питають, чи згідна я їх обслуговувати... Наш штатний юрист говорить що права мають тільки пацієнти, а лікарі мають мовчати і обслуговувати всіх, хто цього захоче - чи дійсно це так? Образливо, ми що не люди, чи знов підпали під експансію?!? Буду дуже вдячна за відповідь! Якщо є документ, на основі якого і в нас є права, хотілося б знати який і де його можна знайти? Я дуже люблю свою роботу і завжди з задоволенням працювала, але після таких випадків хочеться звільнитись! З повагою Антоніна Михайлівна!

Здравствуйте, Анна.

Анна, Вас дезинформировали: у каждого медицинского работника, кроме профессиональных обязанностей, есть конкретно определённый круг профессиональных прав. Перечень этих прав в украинском законодательстве закреплён в Разделе II Конституции Украины (ст. 21-25, 28, 43, 45); в Законе Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” (ст. 77); Кодексом законов о труде, Законом Украины “Об оплате труда”; совместным Приказом МОЗ и Министерства труда и соцполитики “Об упорядочении условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и организаций социальной защиты населения”.

Выбор врача, конечно, это право пациента, но при условии, что врач может предложить пациенту такие услуги.

За выполнение дополнительной работы (приём пациентов, закреплённых за другим участковым педиатром) Вам положена соответствующая доплата. Думаю, если Вы напишете заявление на имя главного врача с просьбой делать соответствующий перерасчёт заработных плат Вашей и коллеги (у неё вычитать, а Вам - добавлять), вопрос отпадёт сам по себе.

На штатного юриста в таком случае надеяться нельзя: обычно в наши лечебные заведения отправляют обычных выпускников со средними знаниями в области хозяйственного права. Редко встретишь юриста государственного лечебного заведения, хорошо подкованного в медицинском праве.

Если Вашим увещеваниям руководство не внемлет, пишите – мы поможем восстановить справедливость радикальными методами!

И в завершении, Анна, у Вас замечательная медицинская специальность! И это прекрасно, что Вы любите работу и Ваших маленьких пациентов! Сегодня хороших грамотных педиатров тоже не часто встретишь!!


Просмотров (4818) Категория: Права медработников 27.01.2010
Ключевые слова: выбор врача, право выбора врача, выбор пациентов
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Марина.  18.09.2015
Добрый день. Мой отец на данный момент находиться в г.Киеве на лечении.С 2001г. он проживает на украине при это имея только вид на жительство.Он онко болен,у него лимфома с паражением всех внутренних органов.В 2011г. прошли 5 курсов хими,в 2014г. еще 4курса в Одесской обл.больнице.Она перестала помогать,врачи направили в киев.В январе этого года был в киеве на лечении.Неделю назад он связался со своим лечашим врачом,и она сказала приехать на продолжение лечения,якобы появился препарат который может ему помочь. Поехав тут ему сказали,что у него от ныне другой лечащий врач,а как дошло дело до введения этого препарата,ему отказали мотивируя тем,что он очень дорогой и получать его имеют право только граждане украины,а не лица имеющие только вид на жительство. Скажите как быть?Что делать?И правда ли то,что сказала врач? Заранее спасибо.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України