Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Беременна, как узнать что от меня?

Спрашивает: Пациент Петр

Добрый день! Я встречаюсь с девушкой. Вчера она сказала, что беременная и чтоб я женился на ней. Но у меня есть сомнения, что ребёнок от меня. Как можно определить, являюсь ли я отцом? Не хочется воспитывать чужого ребёнка!

Здравствуйте, Петр.

Шантаж беременностью – довольно распространённое явление. Думаю, для начала Вам необходимо откровенно поговорить с Вашей девушкой, предложить ей протийти медосмотр у хорошего специалиста. Делиться ли своими сомнениями с ней – решать Вам.

Также объясните ей, что Вам дороги ваши отношения, но Вы ещё не готовы к браку, а принуждение к вступлению в брак имеет свои правовые последствия. Например, Вы в судебном порядке признаете его не действительным (Глава 5 Семейного кодекса Украины).

Кроме того, обратите её внимание на то, что по законодательству Украины дети рожденные как в браке, так и вне, имеют одинаковые права.

В самое ближайшее время найдите акушерско-гинекологическую клинику, которой Вы доверяете, и приведите Вашу девушку на осмотр к гинекологу. Так Вы получите подтверждение или опровержение факта беременности, а также срока беременности (предположительное время зачатия).

При наличии беременности и не развеянных сомнениях в отцовстве Вам предстоит немного подождать. Определить отцовство Вы сможете по ДНК-экспертизе после рождения ребёнка. Далее возможно 2 пути решения:

  1. если Ваша девушка согласится добровольно пройти эту экспертизу – обращайтесь в бюро экспертизы и проводите тест. Процедура платная.
  2. если мать ребёнка не согласится на проведение экспертизы и запишет Вас отцом – необходимо подавать иск в суд об определении отцовства. Экспертизу назначит суд (ст. 136 Семейного кодекса Украины)

Статья 136. Оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка

1. Лицо, которое записано отцом ребенка соответственно статьям 122, 124, 126 и 127 этого Кодекса, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка.

2. В случае установления отсутствия кровного родства между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд постановляет решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

3. Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия.

4. Оспаривание отцовства невозможное в случае смерти ребенка.

5. Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации его отцом ребенка он знал, что не является отцом, а также лицо, которое дало согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий соответственно части первой статьи 123 этого Кодекса.

6. К требованию мужчины об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.


Просмотров (6907) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: требования женится, шантаж беременностью
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України