Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

В Украине упростили процедуру получения помощи при рождении ребенка

Заявление в свободной форме, паспорт (документ, удостоверяющий личность заявителя) и Свидетельство о рождении ребенка - исчерпывающий перечень документов для получения пособия при рождении ребенка. Иные документы собирает Собес
Категория: Права пациентов
Комментировать

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно сокращения количества документов для получения государственной помощи при рождении ребенка, которые инициировал своими предложениями Президент Украины 7 мая 2013 г. Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 243 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно принятым изменениям, 
статья 10. Право на пособие при рождении ребенка указывает, что помощь при рождении ребенка по этому закону предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок. Единовременное пособие, предназначенное опекуну, считается собственностью ребенка. Статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок. Обратившийся за помощью представитель ребенка должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, и Свидетельство о рождении ребенка. Заявление составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка.

Данный перечень документов является исчерпывающим. Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка:
  • самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такой помощи;
  • направляет центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которые были внесены лицом, обратившимся за помощью.

Статья 6 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" дополняется новой частью. В соответствии с изменениями регистрация местожительства новорожденного осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые отметил законный представитель ребенка, с которым проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

По материалам УНИАН, Фото: live-connection.ru




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5197) 10.10.2013 Теги: упрощение процедуры, государственная помощь при рождении ребенка
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України