Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Тихий ужас, или пару слов о медицине села

Свет в конце туннеля для медицины села не включали и, похоже, в ближайшее время включать не будут (астро-медицинский прогноз)
Категория: Реформы здравоохранения
Комментировать

Свет в конце туннеля для медицины села не включали и, похоже, в ближайшее время включать не будут

(астро-медицинский прогноз)

По роду деятельности мне периодически приходится бывать в командировках в различных уголках Украины. Обычно, я посещаю областные или районные центры, где уровень медицинского обслуживания в среднем соответствует законодательно закреплённым стандартам и протоколам. Однако нынешняя моя поездка лежала в с.м.т. одного из прилегающих к Столице районов. Своими впечатлениями о посещении амбулатории семейной медицины этого с.м.т. хотела бы поделиться с Вами, дорогой Читатель!

В то далёкое время, когда я сама не знала, что меня ждёт на государственном распределении, я – коренная жительница большого города - подсознательно боялась попасть в село. Как обещал нам – краснодипломникам - “горячо любимый” министр Полищук: “Каждому по паре кирзовых сапог и деревянному нужнику – поедите село поднимать. У вас же красные дипломы, - значит, много знаете. А троечников оставим в городе. Будем доучивать. Их самостоятельно работать ставить нельзя!”

В тот момент мне стало страшно, но не потому, что я уже видела уровень сельской медицины. Нет! Меня не пугали даже те спартанские условия. Всё намного проще: я боялась быть отрезанной от мира с широкой информационной сетью и… отупеть.

То, что я увидела во всей красе здесь, заставило ещё раз сказать: “Слава Богу, что я не попала работать в село!”.

Итак, о впечатлениях. Здание сельской амбулатории находится в непосредственной близости к школе, церкви, магазину и сельсовету. Из всех перечисленных строений, пожалуй, только магазин внешне выглядел хуже, чем амбулатория – постройка явно была старше.

В одноэтажной амбулатории достаточно странно вписывалась новая металлопластиковая дверь на фоне отвалившейся плитки и ржавой решётки в одном из окон. В предвкушении “острых ощущений” я зашла в холл. Хоть в одном я ошиблась: полы в амбулатории, равно как и занавески на окнах, - чистые и всюду расставлены цветы. Пара посетителей тихонько разговаривала и не обращала на меня внимания.

Для эксперимента я решила представиться недавно переехавшей в село пациенткой, которая как-то нездорова. В регистратуре без лишних расспросов на меня завели карточку (в т.ч. без проверки паспортных данных и прописки) – здесь медицинские работники оказались много добрее и приветливее столичных. Обрадовало и то, что ни заявления на имя главврача об обслуживании, ни денежных средств в виде благотворительности с меня не требовали.

Далее я продолжила своё путешествие по кабинетам амбулатории.

Кабинет с ужасной решёткой оказался ареалом пребывания семейного врача. При входе в кабинет первым встретил меня сизый табачный дым, от которого аж слёзы на глазах выступили. А далее небритый извиняющийся доктор лет 35 - 40. Правда, кабинет был быстро проветрен, но первое впечатление ничем не испортишь! Т.к. время было послеобеденное и пациентов к доктору не было, то я застала его у старющего компьютера за раскладыванием пасьянса. Этот раритет как раз и охраняет ржавая решётка! В процессе беседы с коллегой я сделала вывод о том, что периодики медицинской он не читает, интернетом не пользуется в виду отсутствия последнего, медицинскими новинками не интересуется – а зачем? Учитывая месторасположение амбулатории, медицинские представители к нему не заглядывают – рынок не перспективный! Ко всему прочему, ни в этом селе, ни в 2-х соседних аптек нет. Для того чтоб купить лекарства и полечится, бедолаге-пациенту надо проделать путь километров в 10 до ближайшей цивилизации.

Убитый фонендоскоп с мембранкой из рентгеновской плёнки, под стать ему тонометр, куча амбулаторных карточек на кушетке, поломанные весы и старый вещевой шкаф – это всё, что было в кабинете доктора из перечня, указанного в табеле оснащения. Коллегу чисто по-человечески жалко: самый расцвет сил, а так скатиться!

Странным для меня показался процесс заполнения больничных листов: графа “Диагноз” старательно заполнялась фельдшером под диктовку врача. Но фельдшер явно не любила в училище латынь, поэтому делала огромное количество орфографических ошибок при написании. А о двухгодичной давности “нововведениях” относительно заполнения больничных листов здесь никто и не слышал!

После общения с терапевтом предстояло мне увидеть ещё одну занимательную пару: приезжающих врачей - педиатра и акушера-гинеколога. Жаль, что Булгаков рано умер – это были бы достойные персонажи для его творений. Педиатр – седовласый мужчина с носом цвета спелого бурака. Он же оказался терапевтом и гастроэнтерологом. При нём была бабушка - божий одуванчик не менее 75 лет от роду, которая оказалась акушером-гинекологом. В своём кабинете она громко рассказывала молодой девушке о том, что бланков карточек для беременных им не дают, поэтому необходимо делать копию с карты, которую она сохранила от поступлений десятилетней давности. А ближайший ксерокс находится где-то в районе аптеки. Но, как говорила Верка Сердючка: “Для бешеной собаки 10 километров – не крюк”, - поэтому беременная может сегодня до конца приёма успеть вернуть доктору предоставленный образец.

Возможно, с моей стороны было абсолютно не корректно, но воспользовавшись минутным отсутствием хозяйки кабинета и открытыми дверями, я заглянула внутрь. Сказать, что я поразилась, - это ничего не сказать.

Такого ультрамодного оборудования я не видела за все года учёбы и работы: рукомойник, подоконник и гинекологическое кресло выпуска года зарождения советской власти.

Не лучшим оказалось оснащение и кабинета стоматолога и лаборатории. Покупки глюкометра тамошний лаборант ждала 3 года, а потом купила сама. Хорошо, что народ понимающий: когда просят дать гривну на тест-полоску без пререканий даёт.

Относительно соблюдения санитарно-гигиенических требований надо сказать отдельно. Общественного туалета для посетителей здесь не предусмотрено: можно пороситься у вахтёра в соседней школе – авось не откажут!


В общем, при выходе из амбулатории возникло в моей голове три основные мысли.

1. Отправить бы сюда лечиться наших “сердобольных” врунов - глав правительства, министерств и ведомств. Причём, по одному в каждую такую супер-амбулаторию (думаю, по Украине их хватит на каждого выдающегося деятеля). А на телевиденье продать идею реалити-шоу под названием “Выживет сильнейший, а не тот, у кого пузо больше!”. Думаю, выживший быстро воплотит идеи реформирования системы оказания медицинской помощи населению. Причём, в лучших традициях Мирового опыта.

2. И это всего в паре десятков километров от Киева. А что тогда говорить о более отдалённых районах? И почему медицине государственного сектора всё с одной стороны сходит с рук, а с другой – когда же наконец и сюда докатится цивилизация? Если б такое обслуживание было в частной клинике…

3. Всё-таки живуч наш народ, что ни говори. И если с таким уровнем медицинского обслуживания наши женщины решаются беременеть и рожать, значит, нас не возьмёшь не только голыми руками, но даже сознательным геноцидом соотечественников в верхушке.


Я очень надеюсь, что Вам никогда не придётся сталкиваться с подобным медицинским обслуживанием, а на сельскую медицину всё-таки обратят внимание!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7279) 11.05.2010 Теги: медицина села, медицинское обслущивание в сельской месности
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України