Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Статус «инвалид войны» смогут получить лица, пострадавшие во время Революции Достоинства

МСЭК проводит экспертизу документов на наличие связи инвалидности с повреждениями здоровья, полученными в Революции Достоинства. Положительное решение оформляется в виде справки об установлении группы и причины инвалидности
Категория: Права пациентов
Комментировать


26 июня 2015 г. принято Постановление КМУ № 482 «О некоторых вопросах реализации Закона Украины «Остатусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты и внесении изменений в Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности».

По состоянию на 24 июля 2015 г.указанный документ еще не вступил в силу.

Положения Постановления № 482 распространяются на граждан, принимавших участие в Революции Достоинства и получивших увечья в период с 21 ноября 2013 г. по 30 апреля 2014 г., в результате которых стали инвалидами.

Установления причинно-следственной связи между полученными травмами, ставшими причиной стойкой нетрудоспособности, и участием в акциях протеста, производится межведомственной комиссией по вопросам установления факта участия лиц в Революции Достоинства и получения ими во время участия в Революции Достоинства повреждений. Данная комиссия создается при Минздраве Украины. В состав комиссии входят специалисты Минздрава, Минсоцполитики и МВД. Также к работе межведомственной комиссии будут привлекаться представители других государственных органов и общественности.

Для установления факта участия человека в Революции Достоинства и полученных им телесных повреждений, такой человек или по его доверенное лицо должен направить в межведомственную комиссию:

  1. заявление,

  2. копии страниц паспорта гражданина Украины, на которых указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, отметка о регистрации места проживания,

  3. копии медицинских выписок и справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы и причины инвалидности.

В течении календарного месяца межведомственная комиссия должна изучить все поданные документы, при необходимости, затребовать дополнительные сведения и вынести решение (подтвердить или отказать). Принятое межведомственной комиссией решение оперативно направляется лицу, подавшему документы, на ознакомление.

Межведомственная комиссия может отменить ранее принятое положительное решение в случае выявления факта подделки документов или представления недостоверной информации о лице, или представлении лицом заявления о лишении его статуса инвалида войны. В случае отмены ранее принятого решения межведомственная комиссия немедленно сообщает об этом медико-социальнойэкспертной комиссии и Минсоцполитики. Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

Основные положения Порядка установления связи инвалидности с ранениями, увечьем, контузией или другими повреждениями здоровья, полученными лицами, ставшими инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича (в Революции Достоинства):

  1. Получить справку об установлении факта получения травмы во время Революции Достоинства от межведомственной комиссии, как это указано выше.

  2. Подать документы в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), которая проводила первичное освидетельствование стойкой нетрудоспособности.

  3. В течение пяти дней МСЭК проводит экспертизу документов и устанавливает наличие или отсутствие связи инвалидности с повреждениями здоровья, полученными в Революции Достоинства. Положительное решение оформляется в виде справки об установлении группы и причины инвалидности ("ранения, контузия, увечье, заболевание, полученное во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича (в Революции Достоинства)»).

  4. Удостоверение инвалида войны и нагрудный знак "Ветеран войны - инвалид" выдается в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1994 г. № 302.

 

 

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2610) 24.07.2015 Теги: Революция Достоинства, группа инвалидности
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України