Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обзор события: заседание Общественного совета при Минздраве Украины

Постановлением Советом Министров АРК принято решения о введении оплаты за предоставление медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях. С момента вступления в силу данного постановления, Прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел против ЛПУ
Категория: Реформы здравоохранения
Комментировать


28 августа 2013 года состоялось очередное заседание представителей гражданских институций - членов Общественного совета при Минздраве Украины, которое посетил куратор Общественного совета от Минздрава - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур.

Пользуясь возможностью прямого общения с высокопоставленным чиновником, представители общественных организаций поделились проблемами и высказали свои предложения по ряду актуальных вопросов. В частности, горячая дискуссия между представителем Минздрава и новым членом Общественного совета при Минздраве, главой Независимого профсоюза медработников Максимом Ионовым касалась вопросов реформирования службы скорой помощи. В частности, г-н М. Ионов отметил, что оказание неотложной помощи в условиях реформирования стало значительно проблематичней, т.к. введенные европейские стандарты оказания такой помощи на сегодня не могут быть реализованы в украинских реалиях. Также было отмечено, что предложения по реформированию службы скорой помощи, которые были направлены специалистам этой сферы Минздрава, полностью проигнорированы. Т.е. общественность считает реформу службы скорой помощи абсолютно кабинетной, не учитывающей мнение общественных организаций и медицинских работников-практиков. В завершении дискуссии, г-н А. Качур попросил направить ему лично те предложения, которые вносились г-ном М. Ионовым ранее, для рассмотрения и принятия в работу.

Также г-н А. Качур отметил, что Минздраву Украины чрезвычайно важна поддержка международных институтов и общественности: «Общественный совет при Минздраве Украины всегда был надежным партнером Министерства. Мы всегда старались учесть мнения и предложения общественности, работать открыто и прозрачно. Так, например, при формировании Ориентировочного плана консультаций с общественностью на 2013 год из 22 предложений Общественного совета были учтены 18. Отчет об учете предложений институтов гражданского общества обнародован на сайте Министерства».

Отметим, что представители Общественного совета при Минздраве Украины подняли ряд остро стоящих вопросов, в т.ч. относительно сокращения количества и реорганизации противотуберкулезных заведений, финансовые вопросы лечения больных с онкопатологиями, детей, больных аутизмом, и совершенствования нормативной базы в фармацевтическом секторе т.д., на которые пытался ответить г-н А. Качур.

Относительно вопросов дальнейшего реформирования медицины, Первый заместитель Министра здравоохранения Украины А. Качур отметил, что сегодня прорабатываются новые предложения Всемирного банка по стратегическому сотрудничеству со значительным увеличением финансовой поддержки мероприятий реформы.

В ходе дискуссии с представителем Минздрава был поднят вопрос о защите трудовых прав медицинских работников, в т.ч. на безопасную рабочую среду. Как было отмечено Главой Общественного Совета при Минздраве, Президентом ВОО «Всеукраинское врачебное общество» Олегом Мусием, из всех правоохранительных органов только Министерство внутренних дел смогло предоставить статистику относительно нападений на медицинских работников в рабочее время. Из ответа МВС следует, что за последние несколько лет количество обращений медицинских работников, на которых было совершено нападение, в милицию не увеличилось, и сохраняется в пределах до 25 случаев в год. Общественность высказала мнение, что официальная статистика МВС значительно отличается от реальности, но в этом виноваты сами медицинские работники, которые не обращаются в правоохранительные органы с заявлениями. Активисты Общественного совета высказали свое мнение о том, что медицинские работники, как люди, которые работают в тяжелых и вредных условиях труда, постоянно подвергаются действию человеческого фактора, должны быть включены в перечень так называемых «защищенных» лиц, коими являются милиционеры, сотрудники СБУ и т.д. Отметим, что любые противоправные действия против таких сотрудников квалифицируются как нападение и травма/смерть при исполнении служебных обязанностей с увеличением государственных гарантий и выплат от государства. Предложение было принято большинством членов Общественного совета и передано профильным комиссиям для подготовки проектов внесения изменений в действующее законодательство Украины.

В продолжение темы о необходимости социальной и юридической защиты медицинских работников г-н О. Мусий также отметил необходимость дальнейшей работы медицинской общественности с целью введения в Украине врачебного самоуправления. Было отмечено, что Верховная Рада Украины, понимая важность реформирования существующей системы защиты и реализации прав медицинскими работниками на самоорганизацию и самоуправление, поддержала медицинскую общественность и назначила на октябрь Общественные слушания по данному вопросу.

Кроме вопросов реализации прав медицинских работников представители Общественного совета рассмотрели случай принятия Советом Министров АРК решения о введении оплаты за предоставление медицинских услуг в государственных и коммунальных лечебных учреждениях АРК. Как отметил г-н М. Белкин, с момента вступления в силу данного постановления, Прокуратурой АРК возбуждено 8 уголовных дел против медицинских учреждений за взимание платы и непредоставление гарантированной Конституцией Украины бесплатной медицинской помощи. Представители правового направления Общественного совета сошлись во мнении, что данный документ в обязательном порядке в 10-дневный срок должен пройти юридический аудит на предмет законности его положений, в результате которого Общественный совет сможет направить официальные обращения Совету Министров АРК (в случае нахождения противоправных норм, что будет подкреплено положениями действующих нормативных актов).

Также во время проведения мероприятия Глава Общественного совета проинформировал участников о начале подготовки к формированию Общественного совета при Минздраве Украины новой каденции. Как отметил г-н О. Мусий, Общественный совет при Минздраве Украины открыт для сотрудничества с активистами общественных организаций. При желании, любое профильное объединение граждан имеет возможность делегировать своего представителя в Общественный совет при Минздраве путем подачи соответствующего пакета документов.


При подготовке материала использовались информация и фотографии Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4804) 30.08.2013 Теги: нарушение прав медработников и пациентов, медицинская реформа, уголовные дела против медиков
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України