Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Лицензионные требования относительно оформления внутренних нормативных документов и Уголка пациента в медицинском заведении

На днях в г. Киеве состоялся заключительный семинар из цикла образовательных мероприятий, которые проходили под эгидой Ассоциации медицинского образования Украины в рамках повышения правовых знаний медицинских работников.
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать

Напомним, что программой предыдущих семинаров было отражено ряд актуальных и проблемных вопросов, среди которых правила ведения медицинской документации и соблюдения врачебной тайны, правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий, правила заключения договоров о предоставлении медицинских услуг и получении согласия пациента на медицинское вмешательство.

Последний семинар был посвящен разработке и внедрению внутренних нормативных документов медицинского заведения и правилам оформления Уголка пациента.

Лекторами выступили директор ЮК “МедАдвокат”, руководитель проекта “Медико-правовой портал “103-law.org.ua”, глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины, Елена Беденко-Зваридчук и управляющий партнер ЮК «Бабич и партнеры», Елена Бабич.

Базируясь на собственном многолетнем опыте работы г-жа Елена Бабич представила присутствующим исчерпывающий перечень внутренних нормативных документов, которые необходимо разработать и внедрить в медицинском заведении.

Внутренние нормативные документы – это акты, которые разрабатываются и принимаются руководством медицинского заведения в соответствии с их компетенции с учетом требований действующего законодательства Украины и мировых стандартов осуществления медицинской практики.

Условно лектор разделила все нормативные документы в медицинском заведении на следующие категории:

- учредительные

- общие

- кадровые

- те, что обеспечивают лечебный процесс

- те, что обеспечивают внешние отношения

- отчетно-финансовые

К учредительным документам относятся Устав, Свидетельство о государственной регистрации, Лицензию на медицинскую практику, Справку с ЕГРПОУ, Справку 4-ОПП и тому подобное.

Общие нормативные документы регулируют основную деятельность медицинского заведения. К ним относятся Штатное расписание, Структура предприятия, Положение о медицинском заведении и его структурных подразделениях, Правилах внутреннего распорядка, приказы, инструкции, положения, относительно соблюдения правил противопожарной безопасности и санитарных норм и правил, Положение о порядке заключения договоров и Порядке предоставления скидок.

Общие нормативные документы тесно связаны с кадровым делопроизводством, или внутренними нормативными документами, что обеспечивают выполнение трудовых отношений. К таким документам относятся Штатное расписание, Коллективный договор с дополнениями, в т.ч. Положение об оплате труда, премирование и депремировании, Положение о комиссии по разрешению трудовых споров, Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда, технике безопасности, паспорта рабочих мест.

Бесспорно, наибольшее значение в медицинском заведении имеют внутренние нормативные документы, что прямо или опосредствовано обеспечивают лечебный процесс. К таким документам относят: медицинские протоколы и инструкции, Положения о порядке ведения, выдачи и сохранения медицинской документации, Положение или алгоритм действий в экстренных ситуациях.

Положение о хранении врачебной тайны неразрывно связано как с обеспечением медицинской деятельности, так с обеспечением внешних отношений. К этому типу документов принадлежит и Положение о действиях во время проверок.

Отчетно-финансовые документы обеспечивают правильную работу бухгалтерии относительно начисления заработной платы, составления и сдачи финансовых отчетов.

Кроме отмеченных документов не следует забывать об отчетно-учетной медицинской документации, которую обязаны вести все лечебно-профилактические заведения независимо от формы собственности и подчинения.

Вторая часть семинара была посвящена правильному оформлению информации для посетителей в Уголке пациента. Как отметила г-жа Елена Беденко-Зваридчук, Уголок пациента – это специальный информационный стенд, в котором содержится вся необходимая для посетителей информация, наличие которого является обязательным в местах коммерческого обслуживания населения (то есть на объектах предоставления любых услуг).

Ряд нормативных документов общегосударственного и специального законодательства регулируют правила его наполнения и объемы информации, которые должны быть размещены. Среди основных нормативно-правовых актов, которые регулируют данный вопрос, необходимо отметить:

- Закон Украины «О защите прав потребителей»

- Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья»

- Приказ МОЗ от 02.02.2011р. № 49

- Приказ МОЗ от 10.02.2011г. № 80

- Постановление Кабмина от 15.06.2006г. N 833

Базируясь на требованиях выше отмеченных нормативно-правовых актов, лектор определила перечень информации и документов, которые должны быть размещены на стенде, а именно:

¦ фотокопия лицензии

¦ копия выписки с ЕГРПОУ

¦ аккредитационный сертификат

¦ свидетельство об аттестации лаборатории

¦ режим работы лицензиата

¦ сведения о руководстве (фамилия, имя, отчество руководителя, его заместителей) и врачах лицензиата (фамилии, имена, отчество, должности, категории)

¦ книгу отзывов и предложений граждан

¦ сведения о приеме граждан руководством ЛПУ

¦ информация о контролирующих органах, прием граждан с контактными телефонами, в том числе организаций по защите прав потребителей и пациентов

¦ перечень прав и обязанностей пациента

¦ Закон Украины “О защите прав потребителей”

¦ сведения о ценах на услуги, действующие акционные скидки

Г-жа Е. Беденко-Зваридчук отметила, что Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по медицинской практике содержат указания относительно размещения информации для пациента, однако прямо не указывают на санкции при нарушении этих требований.

Вопрос контроля за соблюдением лицензиатом условий проведения хозяйственной деятельности утверждены приказом МОЗ N 80 от 10.02.2011г. «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления определенных лицензируемых видов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения».

Кроме того, Закон Украины «О защите прав потребителей» содержит следующие санкции относительно нарушения права пациента на получение информации субъектом хозяйственной деятельности, а именно (извлечение):

Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей

отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции - в размере тридцати процентов стоимости предоставленной услуги, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан

а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, - в размере пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также г-жа Е. Беденко-Зваридчук акцентировала внимание участников на наиболее часто встречающихся ошибках при оформлении Уголка пациента.


Безусловно, проведенный цикл семинаров предоставил руководителям лечебно-профилактических учреждений, частнопрактикующим врачам и юристам, предоставляющим консалтинговые услуги для ЛПУ, много полезной и необходимой в практической деятельности информации. Однако осталось много вопросов, которые задавались участниками семинаров, что предусматривает продолжение указанных мероприятий.

Поэтому следите за нашими анонсами о следующих семинарах, тренингах, круглых столах и конференциях, в которых мы будем раскрывать юридические и управленческие аспекты деятельности медицинских заведений.

Будем рады встрече с Вами!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (8854) 23.11.2011 Теги: Лицензионные требования, уголок пациента, внутренние нормативные документы
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України