Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Государственные гарантии молодым специалистам

В мае 2011г. вступило в силу Постановление Кабмина № 524 «Вопросы оплаты труда работников заведений, учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы»
Категория: Права медработников
Комментировать
В мае 2011г. вступило в силу Постановление Кабмина № 524 «Вопросы оплаты труда работников заведений, учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

Пунктом 2 данного документа установлены государственные гарантии для молодых специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

Оговорим сразу, что не все выпускники медицинских и фармацевтических вузов попадают под действие данного постановления. Среди «счастливчиков» оказались выпускники, которые приехали работать в сельскую местность, а также молодые специалисты иных ЛПУ (кроме сельской местности), которые трудоустроятся на должности врачей общей практики – семейной медицины, участковыми терапевтами и педиатрами.

Финансовые выгоды, указанные в Постановлении № 524, являются дополнительным стимулом заключать трудовые договора с сельскими ЛПУ, а также закрывать острую нехватку специалистов, прямо скажем, непрестижных медицинских специальностей.

Единоразовая выплата в размере пяти минимальных заработных плат должна выплачиваться всем указанным выше специалистам после заключения трудовых отношений сроком не менее трёх лет. Указанная адресная материальная помощь является дополнительной льготой молодым врачам и провизорам,  кроме тех гарантий, которые обозначены в ряде иных нормативных документов, например:·  Закон Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодёжи в Украине»,·  Постановление Кабмина № 992 от 22.08.1996г. «Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу»,·  Приказ МОЗ  № 367 от 25.12.1997г. «Об утверждении Порядка трудоустройства выпускников высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу».

Постановление № 524 вроде бы в силу вступило, но обращения молодых специалистов с вопросами типа: «Платить-таки будут?» - показывает, что адресная помощь всё ещё ищет своих адресатов.
И не мудрено!
Данным документом не прописан ряд нюансов для того, чтоб помощь поступала тем, кому обещано.
Итак, точной даты, с которой выплаты должны осуществляться, в Постановлении не указано.
Де-юре, все выпускники, успешно окончившие интернатуру после мая 2011 года и приехавшие на оговариваемые места работы, заключившие трудовые отношения не менее чем на 3 года, должны сразу же получить пять минимальных зарплат:
960,00 грн. Х 5 = 4800,00 грн. – с мая по 30 сентября 2011 г.;
985,00 грн. Х 5 = 4925,00 грн. - с 01.09. по 30.11.2011г.;
1004,00 грн. Х 5 = 5020,00 грн. – за декабрь 2011г.;
1073,00 грн. Х 5 = 5365,00 грн. - с 01.01.2012г по настоящий момент.

Очередной оговоркой, обеспечивающей «успешные» выплаты, является наличие порядка выплаты однократной помощи, утверждённого МОЗ. Такого документа (Порядка выплат) на сайте МОЗ обнаружить не удалось!

А без Порядка, какой главный врач и главный бухгалтер подпишет приказ о выплате такой адресной помощи?! Конечно, они будут правы, т.к. чётких указаний от МОЗ в виде Порядка не получили, даты вступления в силу Постановления нет, а отвечать за растрату бюджетных средств никому не хочется!
Кроме того, не секрет, что выпускники, получившие распределение в сельскую местность придумывают неимоверные схемы для открепления. Руководители ЛПУ опасаются проводить гарантированные при трудоустройстве выплаты адресной помощи, т.к. выплатив сегодня адресную помощь, но не обеспечив какие-либо указанные в госраспределении пункты, молодой специалист по личной инициативе, что не запрещено законодательством, либо в судебном порядке может прервать трудовые отношения с данным ЛПУ. И в ближайшее время придётся искать снова необходимую сумму для выплаты адресной помощи новому молодому специалисту.

Хотя не все молодые специалисты изначально недобросовестны во взаимоотношениях с работодателем. Большинство врачей-интернов женского пола до конца интернатуры оказываются беременными. Часто выпускные экзамены сдают, уже собрав всё необходимо в родзал.
Получив  сертификат специалиста, они приезжают писать не только заявление на перевод на должность врача-ординатора и выплату адресной помощи, а сразу же и заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска в  связи с беременностью и родами.
Адресную помощь выплатить придётся!
И сразу же искать другого специалиста, чтоб закрыть «декретную» ставку.

Однако, те руководители, которые действительно заинтересованы в приёме на работу молодых специалистов, такие выплаты проводят. Правда, бухгалтерия ряда ЛПУ-первопроходчиков даёт сбой в работе. Вероятно, из-за колоссальной рабочей нагрузки сотрудникам бухгалтерии некогда читать бухгалтерскую периодику. Вот и облагают они налогами адресную помощь, а зря! Ещё в 2007 году Государственная налоговая администрация Украины разъяснила порядок налогообложения адресной денежной помощи. Так вот, однократная адресная помощь, предоставляемая выпускникам вузов в соответствии с законодательными актами, налогами не облагается.

Возвращаясь к открытым вопросам правоприменительной практики Постановления № 524 необходимо также отметить, что в данном документе указаны все выпускники медицинских и фармацевтических вузов, не зависимо от формы обучения. Т.е. выпускники-контрактники тоже должны получать адресную денежную помощь при соблюдении указанных в постановлении условий.
Неоднозначным остаётся и чёткий круг лиц, которым положена выплата адресной помощи: это выпускники вузов, приехавшие в вышеуказанные ЛПУ писать заявление на прием на работу в качестве врача-интерна, либо же это врачи-интерны, которые трудоустраиваются на ставку врача-ординатора.

Добавили определённых проблем с реализацией социальных гарантий выпускникам переводы подчинения медицинских вузов от МОЗ в МОН.

Резюме данного аналитического материала представим в следующем виде:
1.  Единоразовая адресная денежная помощь должна выплачиваться с конца мая 2011г.
2.  Лица, имеющие право на получение адресной денежной помощи:
a.  врачи и провизоры не зависимо от специализации, прибывшие на работу в сельскую местность или ЛПУ посёлков городского типа;
b.  врачи общей практики – семейной медицины, участковые терапевты и педиатры всех лечебных учреждений, финансируемые из бюджета
3.  Обязательным является заключение трудового договора сроком не менее чем на три года
4.  Форма обучения – бюджет или контракт, - а также наличие государственного распределения значения не имеют
5.  Размер помощи зависит от минимальной заработной платы. Схема расчёта указана в тексте
6.  Единоразовая адресная денежная помощь, гарантированная общегосударственными нормативными актами, налогами не облагается.
Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (27213) 02.03.2012 Теги: молодой специалист, врач-интерн, социальные гарантии медработникам, Постановление Кабмина № 524
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  Дмитрий  27.09.2012
Это же ведь насколько недалёкими людьми необходимо быть,чтобы рассчитывать заманить молодого специалиста в какую-нибудь Хацапетовку за 5 тыс.грн???На это пойдут либо люди поставленные в тупиковую ситуацию,либо полные ... Работать без материально-технической базы,без спокойного сна не вылезая из сотен отчётов и карт за 1100 грн. ставки?Мне жаль наших выпускников,не имеющих ни 100 рублей,ни 100 друзей..Такие как раз зачастую действительно чего-нибудь стоят как специалисты.
  Евгений   22.06.2012
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/524-2011-%D0%BF/print1340347055607991
  Елена   04.03.2012
Я с Вами абсолютно согласна. Это не выход: заманивать молодых специалистов в село одноразовой денежной помощью. Материально-техническое оснащение места работы, бытовые трудности и нарушения условий госраспределения (относительно предоставления жилья, например) не компенсируются такими социальными льготами. Вот молодые специалисты и бегут, отработав 3 положенных года!
  abzalhic   04.03.2012
Острая нехватка квалифицированных специалистов в сельской местности вынуждает правительства стран СНГ идти путем предоставления льгот молодым специалистам. Но этот путь в большинстве своем не оправдывает своего назначения. В село идут только за тем, чтобы получить эти льготы. Такие специалисты там долго не задерживаются. Нужно найти более прогрессивные пути закрепления молодых специалистов на селе.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України