Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Госслужба Украины соцзаболеваний подытожила деятельность в 2013 году

По результатам 2013 года уровень смертности от туберкулеза снизился на 6 % по сравнению с 2012 годом, а смертность от болезней обусловленных ВИЧ-инфекцией - на 11 %
Категория: Права пациентов
Комментировать

Во время заседания Коллегии Госслужбы Украины соцзаболеваний, которое состоялось в стенах Министерства здравоохранения Украины, подведены итоги годовой деятельности, направленной на преодоление ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Отмечено достижение ключевых эпидемических показателей - снижение уровня заболеваемости, а также полноценное обеспечении больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом необходимыми препаратами, что позволило значительно сократить количество смертей от этих инфекций.

По словам Главы Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяны Александриной, по результатам 2013 года уровень смертности от туберкулеза снизился на 6 % по сравнению с 2012 годом, а смертность от болезней обусловленных ВИЧ-инфекцией - на 11 %.

Участие в Коллегии приняли представители Минздрава, Минобразования Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины», ВБО «Сеть людей, живущих с ВИЧ», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», ЮНЭЙДС в Украине, руководители департаментов здравоохранения облгосадминистраций, главные врачи региональных центров профилактики и борьбы со СПИДом и другие.

«Движущим фактором влияния, который позволил констатировать ряд положительных показателей и достижения целей, является налаживание партнерства и межсекторного формата сотрудничества. Именно таких принципов взаимодействия мы будем придерживаться и в дальнейшем. Важно сохранить открытость диалога и объективность в ведении дискуссии. Ведь на сегодня в направлении противодействия как ВИЧ-инфекции, так и туберкулеза нерешенными остаются вопросы распространения мультирезистентного туберкулеза и сочетанной инфекции, распространения резистентности к препаратам, ненадлежащий уровень инфекционного контроля. Кроме того, очень важно рассматривать решение проблемы ВИЧ-инфекции в комплексе с проблематикой эпидемии туберкулеза», - отметила Татьяна Александрина.

Глава Госслужбы Украины соцзаболеваний подчеркнула, что одним из ключевых результатов деятельности в прошлом году стала разработка и внедрение нормативно-правовой основы для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, проведение заместительной поддерживающей терапии, оптимизация работы противотуберкулезных учреждений, улучшения менеджмента противотуберкулезных препаратов и ведение статистики.

Госслужбой Украины соцзаболеваний обеспечено лицензирования хозяйственной деятельности по переработке донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов, кроме деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека, а также деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню. В 2013 году ведомство провело также первые проверки деятельности указанных лицензиатов.

Специалистами Госслужбы Украины соцзаболеваний осуществлено рассмотрение и выдачу справок организациям и предприятиям, которые действуют в рамках договоров на выполнение грантового соглашения с Глобальным фондом. Таким образом, Госслужбой Украины соцзаболеваний внедряется механизм освобождения от обложения пошлиной и налогом на добавленную стоимость, предусмотренный Законом Украины «О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине». Сэкономленные средства (около 61 млн. грн. по результатам работы в 2013 году) направлены на дополнительную закупку препаратов, лекарственных средств и средств медицинского назначения.

При Коллегии также было акцентировано внимание на том, что Госслужба Украины соцзаболеваний совместно с партнерскими организациями и при содействии доноров реализует 11 проектов международной технической помощи. В рамках одного из них - «Поддержка системы мониторинга и оценки МЗ Украины», - ведомство выступило как исполнитель. Благодаря проекту удалось улучшить материально-техническую базу Центров МИО ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины» и всех 27-ми региональных Центров профилактики и борьбы со СПИДом, а также поставить оборудование для отечественной лабораторной сети службы СПИДа как на национальном, так и региональном уровнях.

По результатам Коллегии принято решение по обеспечению дальнейшего сопровождения согласования проекта Общегосударственной социальной целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014 - 2018 годы, проведение ежеквартальных комплексных мониторинговых визитов в регионы, продолжение разработки и утверждения реестров ВИЧ-инфицированных пациентов и доноров крови. Кроме того, принято ряд решений, которые касаются усиления координации выполнения общегосударственной программы, грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, проектов международной технической помощи, в частности, на региональном уровне.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3295) 16.04.2014 Теги: туберкулез, ВИЧ-инфекция, СПИД, обеспечение препаратами, грант
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України