Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

ЕС и ЮНИСЕФ: Успехи и неудачи реформы системы правосудия в отношении детей

Новый отчет о детях и правосудия в Центральной и Восточной Европе
Категория: Права пациентов
Комментировать

27 июня 2013 года в г. Брюссель был представлен новый доклад ЕС / ЮНИСЕФ в рамках Конференции по правосудию в отношении детей.

Как было указано в докладе, несмотря на осуществляемые последовательные реформы, дети в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ все еще имеют большие трудности при получении доступа к правосудию.

В докладе «Ювенальная юстиция в регионе ЦВЕ / СНГ: достижения, вызовы, препятствия и возможности» речь идет о сокращении количества детей, содержащихся в местах лишения свободы. Однако одновременно авторы отчета подчеркивают тот факт, что случаи жестокого обращения, вплоть до применения пыток, зафиксированы во всех странах, где проводилось исследование. Практически во всех этих странах разрешено заключать несовершеннолетних в одиночную камеру.

Многие из этих стран постепенно приводят свое законодательство в соответствие с международными стандартами. Важно отметить, что изменение местных законодательств в вопросах вынесения приговора и другие осуществляемые реформы также помогли существенно сократить количество детей, находящихся за решеткой.

«Чем сильнее дети, находящиеся в конфликте с законом, изолированные от общества, тем труднее проходит процесс их реабилитации», - отметила Йока Брандт, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. «Несмотря на определенный прогресс, правосудие все еще не учитывает интересы детей. Системы правосудия должны быть изменены таким образом, чтобы в них обеспечивалось соблюдение прав всех детей».

В Конференции высокого уровня принимали участие 120 делегатов: министры юстиции, уполномоченные по правам ребенка, представители гражданского общества, международных организаций и Европейской комиссии. В рамках встречи состоялись тематические обсуждения по ряду приоритетных вопросов, освещенных в докладе, который был подготовлен по итогам реализации трехлетнего проекта и при финансовой поддержке ЕК. В этом проекте приняли участие следующие страны: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.


В рамках проекта были осуществлены мероприятия по укреплению законодательных реформ, создание необходимого потенциала и разработки альтернативных методов обращения с правонарушителями. Многие дети рассказывали о случаях избиения, изнасилования и унижения их достоинства во время заключения. В связи с этим ЮНИСЕФ вместе с омбудсменами и представителями гражданского общества провели исследование, касающееся пыток и жестокого обращения с детьми, для того, чтобы убедиться, что власти принимают все необходимые меры для искоренения подобных явлений.

«Как, несомненно, показывают исследования в Украине, дети становятся жертвами физического насилия, их незаконно задерживают в отделениях милиции, заставляют признаваться в преступлениях, оставляют без юридической помощи. ЮНИСЕФ призывает Украину принять необходимые меры для того, чтобы со всеми детьми, которые оказываются в контакте с законом, обращались с уважением, не унижали, помогали детям становиться активными членами общества в будущем», - подчеркнула Юкие Мокуо, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

ЕС и ЮНИСЕФ приветствуют шаги правительств государств региона, в т.ч. стран-кандидатов для вступления в ЕС, по расширению масштабов реформ, направленных на защиту прав всех детей в процессе правосудия. Осуществление таких широкомасштабных реформ позволит положить конец практике безнаказанности официальных лиц и обеспечить доступ к правосудию всем детям: как жертвам, так и свидетелям преступлений.

По итогам работы Конференции правительства стран региона разработают приоритетные направления дальнейших действий.

Ознакомится с полным текстом отчета «Ювенальная юстиция в регионе ЦВЕ / СНГ: достижения, вызовы, препятствия и возможности»

Ознакомится с полным текстом отчета «Пытки и жестокое обращение с детьми в контексте ювенальной юстиции: результаты исследования в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украина»

ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира для защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы Фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство Фонда в Украине открыто в 1997 году.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться:

Питер Стано, пресс-секретарь Комиссара Фюле, Европейская комиссия, тел. (+32 2) 295 7484, Peter.STANO@ec.europa.eu

Лели Джухари, специалист по связям с общественностью, Региональное представительство ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств, тел.: (+41 79) 204 44 82; ldjuhari@unicef.org.


По материалам официального сайта ЮНИСЕФ




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (6329) 08.07.2013 Теги: правосудие, жестокое обращение с детьми, насилие, пытки, ЮНИСЕФ, Конференция
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України