Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Украина объединяет усилия на международном уровне в профилактике ВИЧ/СПИД

13.10.2015
Комментировать

7 октября 2015 г. состоялось торжественное подписание четырехстороннего Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере противодействия ВИЧ/СПИД между Министерством здравоохранения Украины, ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями МОЗ Украины», Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС ) и компанией Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в Украине.

Этот Меморандум дает возможность объединить усилия для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции, укрепить партнерство и заручиться международной поддержкой для преодоления эпидемии ВИЧ в Украине. Впервые в Украине такой рамочный документ с участием международных партнеров нацелен на профилактику ВИЧ-инфекции среди населения.

Торжественное подписание состоялось при участии Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, директора ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» (УЦКС) профессора Натальи Низовой, Директора GIZ Бюро в Украине Сабине Мюллер, Регионального директора ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Винея Салдана и Посла доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Веры Брежневой.

По словам Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, государство подтверждает свою преданность делу борьбы с ВИЧ/СПИДом: «Вопросы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу является одним из приоритетных для правительства Украины, и именно на Министерство возложено обеспечение формирования и реализации государственной политики в сфере здравоохранения и борьбы с ВИЧ. Мы готовы возглавить инициативу партнеров и в пределах своих полномочий поддержать внедрение в Украине общей информационной кампании по профилактике ВИЧ. А успешная имплементация такой Кампании позволит повысить эффективность Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2014-2018 годы».

Важность этого документа для страны также отметила и директор ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Наталья Низова: «Несмотря на крайне низкий уровень финансирования именно профилактического направления борьбы с ВИЧ в стране осознает, что молодая генерация людей должна быть здоровой. Этот документ поможет перенять лучший мировой опыт в противодействии СПИДу среди общего населения, подчеркнуть необходимость среди молодых людей ответственного отношения к своему здоровью, к здоровью своего партнера, и мы благодарны и международным партнерам, и Министерству здравоохранения, в частности, за возможность непосредственно заниматься этим направлением».

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, Украина остается регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. По официальной статистике, с начала 2015 году в Украине зарегистрировано около 10 000 людей, живущих с ВИЧ, а общее количество лиц, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, с 1987 по 2015 год составляет более 274 тыс. человек. До 55% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе и остаются вне медицинским наблюдением.

Такая ситуация вызывает обеспокоенность международных организаций, которые поддерживают Украину в борьбе с эпидемией. «По поручению Федерального правительства Германии, GIZ поддерживает процесс преобразований в Украине с 1993 года, а борьба с ВИЧ/СПИД является одним из ключевых направлений нашего сотрудничества с Украиной. Хочу напомнить, что в начале 1990-х годов Германия столкнулась с одной из самых тяжелых эпидемий ВИЧ в Европе, и после использования многих инструментов и методик, наиболее эффективными оказались именно профилактические программы для общего населения, охватили все общество, повысили осведомленность о ВИЧ и популяризировали ответственную поведение и здоровый образ жизни. Именно поэтому мы приветствуем подписание этого Меморандума, ведь мы уверены, что только вместе можно преодолеть эпидемию ВИЧ», - отметила Директор GIZ Бюро в Украине Сабине Мюллер.

Ее также поддержал в своем выступлении Региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. ЮНЭЙДС сотрудничает с национальными партнерами для реализации новой стратегии 90-90-90, включающий в себя достижения в 2020г. следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знают свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнутый неопределенный уровень вирусной нагрузки. «Совместная реализация информационной кампании по профилактике ВИЧ в партнерстве ЮНЭЙДС, GIZ, при условии лидерства Правительства Украины и привлечения гражданского общества, станет важным шагом в мобилизации общества для победы над эпидемией СПИД», - подчеркнул он.

Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Вера Брежнева выразила свою поддержку этой инициативе. «Все начинается с информации и знаний. А этого никогда не бывает много. Поэтому я с удовольствием поддерживаю этот Меморандум, который позволит объединить усилия и ресурсы Правительства Украины, GIZ и ЮНЭЙДС - и развернуть широкомасштабную и яркую информационную кампанию и донести до каждого необходимую информацию о ВИЧ », - отметила она.

После завершения официальной части состоялась рабочая дискуссия в рамках круглого стола «Превентивные кампании по ВИЧ: выбранный европейский и украинский опыт», в которой приняли участие представители Правительства Украины, общественного сектора и международных организаций для обсуждения эффективного сотрудничества и презентации инициатив по противодействию ВИЧ в Украине в условиях современных вызовов и опыта кампаний, направленных на общее население.


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1125) 13.10.2015 Теги: ВИЧ/СПИД, борьба, международное сотрудничество
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України