Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Итоги конференции "Актуальные вопросы Программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку"

27.03.2013
Комментировать
22 марта 2013г. Минздрав Украины и Общественная организация социальных информационных инициатив «ПРОСВИТА» провели научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы Программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку» с онлайн-трансляцией на портале www.medprosvita.com.ua.

Конференция состоялась при участии Минздрава Украины, представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Программы USAID «Здоровье женщин Украины», Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, ГУ «Украинский центр контроля за социально-опасными болезнями МОЗ Украины», ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского», НМАПО им. П.Л. Шупика, НДСБ «ОХМАТДЕТ», Одесского НМУ, Киевского МЦРПМ, Ассоциации юристов Украины.

В качестве спонсоров конференции выступили Европейская сеть медицинских лабораторий «Синэво» и представительство компании «Абботт Лабораториз С.А.» в Украине.



Открыла конференцию Валентина Николаевна Коломейчук, к.мед.н., заместитель начальника управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины.

Она отметила, что обеспечение общей первичной профилактики ВИЧ-инфекции, предупреждение нежелательных беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку, своевременное оказание помощи, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированным женщинам является одной из значимых целей общества. Данная цель определена в новой «Концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы» - приблизить к нулю количество случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.



Начальник управления противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа и других социально опасных заболеваний Марина Владимировна Зеленская в своем выступлении сосредоточила внимание участников конференции на выполнении мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в рамках «Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы». Среди основных задач, предусмотренных Программой - снизить до 2% уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, обеспечить у 100 процентов детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, раннее выявление случаев инфицирования.



Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, руководитель проектов по вопросам ВИЧ / СПИД Татьяна Ивановна Тарасова в своей презентации сообщила, что согласно статистическим данным уровень распространения ВИЧ-инфекции среди беременных в Украине является самым высоким в Европе. Она отметила важность выполнения Программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМД), ведь именно на этот путь передачи приходится 98% всех случаев ВИЧ-инфекции у детей зарегистрированных в мире, в том числе в Украине, где за время эпидемии ВИЧ-инфекции / СПИДа более 36 тысяч детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Госпожа Т. Тарасова сказала, что мировой опыт уже имеет достаточные доказательства того, что передача ВИЧ может быть предупреждена профилактическими мероприятиями программы ППМД. В то же время сама ППМД, которая по своей сути является экономически эффективной интервенцией, в системе медицинских услуг ВИЧ-инфицированным является «входной точкой» для назначения женщинам, с выявленной во время беременности ВИЧ-инфекцией, АРТ.

В презентации д.м.н., профессора, директора ГУ "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины" Низовий Натальи Николаевны рассматриваются вопросы перспективы Украины по элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку в контексте международных рекомендаций и национальной программы. При этом проводился анализ уровня инфицированности ВИЧ среди беременных по регионам Украины, состояние постановки на учет ВИЧ-инфицированных беременных, у которых «ВИЧ +» - статус обнаружен во время беременности, родов и в послеродовом периоде, процент женщин в III-IV клинических стадиях ВИЧ-инфекции на момент взятия на учет по беременности по регионам Украины. Также были рассмотрены вопросы состояния АРВ-профилактики среди ВИЧ-инфицированных беременных в Украине, видов вскармливания детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в Украине (2012г.) и распределения ВИЧ-инфицированных детей по социальному статусу в Украине по состоянию на 01.01.2013 года.
Конечный акцент презентации свидетельствовал о том, что выбор лучшего сценария реализации программы ППМД для страны должен быть осуществлен на национальном уровне с учетом всех преимуществ и недостатков по предотвращению риска вертикальной трансмиссии ВИЧ.

Старший научный сотрудник ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, эпидемиолог ГУ "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины", к.мед.н. Виолетта Анатольевна Марциновская в первом своем докладе охарактеризовала современное состояние проблемы ВИЧ-инфекции среди беременных, которые являются потребителями инъекционных наркотиков, в контексте реализации мер по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку в Украине. При этом она остановилась на анализе «Гармонизированнго отчета Украины о достигнутом прогрессе в осуществлении национальных мер в ответ на эпидемию СПИДа за 2010-2011 гг.» и на разработке стратегических направлений по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку в Украине с учетом актуальных вопросов ППМД среди беременных-ПИН.

В следующей презентации госпожа Марциновская проанализировала современное состояние и перспективы развития в Украине эпидемиологического мониторинга за случаями ВИЧ-инфекции среди беременных и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Она сказала, что по своей сути эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией/СПИДом представляет систему комплексной оценки динамики эпидемического процесса в пространстве, времени и среди определенных групп населения с целью планирования и своевременного проведения научно обоснованных профилактических мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, оценки эффективности их проведения и разработки эпидемиологического прогноза. Также в докладе были рассмотрены основные пути усовершенствования ЕН в сфере ППМД.



Руководитель направления инновационной диагностики сети медицинских лабораторий «Синэво» Ольга Витальевна Донцова в своем выступлении подчеркнула, что последствиями воздействия ВИЧ-инфекции на беременность является снижение иммунологической реактивности, замедленное восстановление иммунологической реактивности после родов, более частые случаи госпитализации по поводу бактериальных пневмоний и ускоренные темпы прогресса ВИЧ-инфекции. Также было проанализировано практику проведения контроля иммунограммы ВИЧ-беременной в течении беременности, динамику показателей иммунной системы у ВИЧ-инфицированных беременных в зависимости от сопутствующих инфекционных заболеваний, комплексную оценку иммунного статуса.



Клинические аспекты передачи ВИЧ от матери к ребенку осветила в своей презентации «Шанс на новую жизнь» врач акушер-гинеколог Киевского городского центра перинатальной и репродуктивной медицины Светлана Васильевна Жильчук. Она отметила, что беременность не имеет никаких неблагоприятных последствий для ВИЧ-положительных женщин, за исключением случаев пациенток с очень ослабленным иммунитетом, в таком случае можно наблюдать дальнейшее ухудшение их состояния. Главной проблемой в связи с ВИЧ является вертикальная передача вируса от матери к плоду. Передача инфекции может иметь место на любой стадии беременности, хотя в большинстве случаев это происходит во время родов.

Докладчик охарактеризовала в своей презентации основные пути передачи ВИЧ от матери к ребенку и факторы риска, повышающие ее частоту, особенности течения беременности у ВИЧ-инфицированных женщин и главные задачи работы акушерского стационара, порядок обследования беременных на ВИЧ в случае обращения к акушерского стационара и схемы назначение антиретровирусных препаратов (АРВ) в дородовом периоде, выбор способа родоразрешения и безопасные практики ведения родов.



Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии № 1, неонатологии и биоэтики Одесского НМУ Наталья Владимировна Котова в своей презентации остановилась на перечне услуг неонатальной помощи детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, направленных на профилактику перинатальной передачи ВИЧ детям в лечебном учреждении II-III уровня. Особое внимание в презентации было уделено знанию действующих приказов МОЗ Украины, национальных и локальных клинических протоколов, на рекомендации по постконтактной АРВ-профилактики новорожденным в Украине и мире.

Докладчик обратила внимание слушателей на важность таких моментов, как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, профилактическую и информационно-консультативную работу с матерью по АРВ-профилактики и приверженности длительному лечению, дозировки АРВ-препаратов новорожденного, обучение матери отмерять нужное количество каждого АРВ-препарата и давать препараты ребенку дома.



Заведующая центром «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом» НДСБ «ОХМАТДЕТ» Светлана Викторовна Комар в презентации "Актуальные вопросы диагностики ВИЧ-инфекции у детей" обратила внимание на общую характеристику ВИЧ-инфекции у детей.
На примере нескольких интересных и показательных клинических случаев было показано, что ВИЧ-инфицированные дети болеют теми же болезнями, которыми болеют все дети, по клиническим признакам ВИЧ-инфекцию можно заподозрить у ребенка и направить ее на обследование. При этом докладчик наглядно показала, что наличие клинических признаков ВИЧ-инфекции требует тестирования на ВИЧ, а своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции - это своевременное начало лечения, сохранения жизни ребенка, полноценное физическое и интеллектуальное развитие и шанс ребенка на будущее.




Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Одесской областной клинической больницы, эксперт программы "Здоровье женщин Украины", д.мед.н., профессор Светлана Петровна Посохова в своей презентации осветила вопросы планирования семьи для людей, живущих с ВИЧ. Она отметила, что предоставление услуг ВИЧ-позитивным пациенткам и членам их семей имеет свои особенности конфиденциальности, исключения элементов стигматизации и дискриминации. При этом услуги по ПС должны включать создание общего плана наблюдения за ВИЧ-положительной женщиной, который включает оценку иммунного статуса, определение состояния соматического здоровья и возможных гинекологических заболеваний, диагностику инфекций, передающихся половым путем. В презентации были также рассмотрены медицинские критерии приемлемости методов контрацепции для людей с ВИЧ и применения различных методов контрацепции, в том числе и контрацепция для женщин, принимающих АРВ препараты.

Директор ЮК «МедАдвокат». член Общественного совета при МОЗ Украины, глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины, врач, юрист Елена Беденко-Зваридчук в своем докладе осветила вопросы нормативной базы, доступа к медицинской помощи ВИЧ-инфицированных женщин, конфиденциальности информации относительно статуса "ВИЧ-положительный" мать, основания для отказа в оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированному беременной.

Также в выступлении было отмечено, что некоторые положения действующих приказов МЗ Украины, регламентирующих предоставления акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, вступают в коллизию с положениями национальной законодательной базы, например, Гражданского кодекса Украины.

Организаторы выражают благодарность всем докладчикам и участникам конференции, а также спонсорам конференции: Европейской сети медицинских лабораторий «Синэво» и представительству компании «Абботт Лабораториз С.А.» в Украине.


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3743) 27.03.2013 Теги: передача ВИЧ от матери ребенку, профилактика, право на медицинскую помощь
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України