Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Запрет на посещение садиков и школ детьми, которые не прошли плановую вакцинацию

Спрашивает: Пациент Людмила

ст. 13 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" запрещает посещение воспитательных и образовательных учреждений детьми, которые не прошли плановую вакцинацию. Вместе с тем, проведение вакцинаци – это право каждого. Учитывая, что в Конституции Украины задекларировано право каждого человека на образование, запрет не привитых детей ходить в садики и школы выглядит возмутительно и цинично! Как такому ребенку попасть в садик и школу? Закон наделяет его "статусом" прокаженного! Кто-то сталкивался с такими делами? Есть ли судебная перспектива? Ни разу не видела, чтоб эта проблема (ее правовая сторона) обсуждалась в СМИ. Кто-то давал профессиональную оценку указанной норме данного закона?

Здравствуйте, Людмила.

Действительно в ч. 2 ст. 15 названного Вами закона указано, что «…Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється…». МОЗ Украины при подготовке данного закона специально сделал лазейку для, как Вы говорите, «прокажённых» детей: «не дозволяється» отнюдь не означает «заборонено»!

Кроме того, в той же ч. 2 ст. 15 есть оговорка, что «…У разі якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму відповідних лікарів вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його». К нарушением установленных сроков вакцинации относятся любые случаи, когда ребёнок не был вакцинирован в период, предусмотренный Календарём прививок (его можно найти на сайте www.moz.gov.ua). Такой причиной могут быть не только медицинские противопоказания, но и письменный отказ родителей от проведения вакцинации, который подшивается в амбулаторную карточку (карту развития ребёнка).

Действительно, если ребёнок не привит в связи с отказом родителей, получить справку для посещения детских учебных учреждений достаточно сложно, но возможно. Я думаю, её можно получить и не подавая иск в суд (подобной судебной практики и я не знаю). Стоит обратиться с письменным заявлением к главврачу поликлиники. Если Ваша претензия не будет удовлетворена, то суд, вероятнее всего, удовлетворит Ваш иск. Хотя, необходимо будет подключить специалистов по иммунопрофилактике (детских иммунологов). Но поверьте, МОЗ, проводя профилактические прививки, преследует самые светлые цели: не разделить детей на «нормальных» и «прокажённых», а добиться стойкой невосприимчивости населения к заражению определёнными инфекционными болезнями.

Если Вы дойдёте до суда, можете обращаться: я подскажу, где найти действительно КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов-детских иммунологов.


Просмотров (4712) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: прививки детей для посещения воспитательных и образовательных учреждений
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Татьяна   12.02.2012
Здравствуйте,Мы живем в Киевской обл.Ребенок наш находится на инвалидности,ему назначено лечение невропатологом 3раза в день, сейчас пошли в детский сад,а там медицинский работник отказывается давать ребенку медикаменты,хотя ей передали назначение с печатями и подписями, медсестра говорит, что ей никто неуказ и заставить не может.Лечение постоянное,ходить в детский садик нам нужно для улучшения психо-речевого развития... Что делат? Какие должностные инструкции у мед сестры?
  Оксана   26.12.2011
у нас тоже такая проблема,только мы не можем попасть в детский сад!Даже консилиум создавали они опять таки ссылаються на статью 15 и 12. Скоро будем подавать в суд по-другому никак не получаеться.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України