Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Законность флюорографии и осмотра гинеколога перед посещением врача

Спрашивает: Пациент Светлана Игоревна

Добрый день! У нас в поликлинике требуют на приеме у врача (у любого, по любому поводу), чтобы была флюорография и осмотр гинеколога. Если с флюорографией я еще как-то могу согласиться, хотя почему я должна ее делать каждый год, а не по необходимости, если там кашель или еще что-то. Но с предоставлением результатов осмотра гинеколога - я категорически не согласна. Почему я должна кому-то еще показывать результаты осмотра гинеколога???

Вопрос: это не нарушает ли какие-то мои права по врачебной тайне или еще какие-то мои конституционные права?

Здравствуйте, Светлана Игоревна.

И флюорография, и осмотр гинеколога являются профилактическими мероприятиями, прежде всего для Вас, а не для медицинских работников.

Флюорография 1 раз в год позволяет как можно ранее выявить туберкулёз, т.к. обычный кашель может уносить жизни людей!!!! Тем болем, что БОМЖей в общественных местах с каждым днём становится всё больше, а, зачастую, именно они являються источниками заражения туберкулёзом.

Доза же облучения при проведении компьютерной флюорографии равна дозе облучения, которое Вы ежедневно получаете от магнитного поля Земли, т.е. данное исследование в настоящее время является одним из безобидный и высокоинформативных!!!!

Осмотр гинеколога каждая уважающая себя женщина должна сознательно проходить как минимум раз в полгода-год. И опять же для себя любимой!!!!! Эта процедура поможет Вам избежать как минимум молочницы или воспалений, вызванных половыми инфекциями, а как максимум - онкологических заболеваний!!!!! Пусть простят меня мужчины, но все проблемы женщин начинаются с началом половой жизни! Поэтому возлюбите в себе женщину - приходите к гинекологу не по острой необходимости, а для профилактики!!!

А то, что Вы боитесь, что другие специалисты узнают о том, что Вы ходили на приём к гинекологу или результаты флюорографического обследования, то не переживайте так: любая информация о состоянии Вашего здоровья, которая станет известна медицинским работникам (не только врачам), будет охраняться медицинской тайной (ст. 286 Гражданского кодекса и Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении").

Желаю Вам быстрейшего выздоровления!


Просмотров (19415) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: требования к приему врача, документы на прием к врачу
Добавить коментарий
Коментарии (17)

  Ольга  21.12.2016
Я захворіла на ГРВІ, т-ра 39,5. Мене заразну терапевт посилає в жіночу консультацію, де вагіні жінки
  мария  11.11.2016
Вы не ответили на вопрос, который задала клиентка! Вообще то это нарушает некоторые права.
  Катерина  09.11.2016
хм, а почему в ответе "специалиста" только по 5 восклицательных знаков в конце предложения?
  Ірина  12.03.2014
Любі мої,хочу Вам сказати від імені мед.працівників,ми такі ж підневільні як і всі ви.Кожен дільничний лікар відповідає за свою дільницю:скільки жінок пройшло огляд у гінеколога,який відсоток населення обстежився на флюрографі !!!! У нас є відповідні показники,які ми маємо виконувати ,тому я -лікар,людина з вищої освітою (8 років навчання),хожу до людей попід хати та вмовляю подумати про своє здоров'я. Кожен на своєму робочому місці має виконувати свою роботу,тому давайте ставитись до цього з розумінням!!!!!!!!!!!!
  Якорь  01.08.2013
почему я обходил флю ранее раз в пол года,в больнице и на пищевых предпритиях были именно такие требования-РАЗ В ПОЛ ГОДА
  Юрий  21.07.2013
Вопрос весьма актуален! Как раз сейчас встал вопрос о прохожении ФЛГ у молодой мамы, в семье моих хороших знакомых. Мама после "кесарева" и себя-то едва носит - операция была тяжёлой. А кабинет ФЛГ на четвёртом этаже. Медиков, которые буквально шантажируют:"Не принесёте справки, не получите документы!" в такой ситуации я бы назвал рвачами или ещё похуже, а не врачами. Как это и сделал Задорнов. Так на чьей же стороне закон которому до лампочки здоровье и самочувствие Человека? Тем паче, что справку эту никто даже читать не будет - просто "прилепят" в И.Б. и всё!
  Елена  07.08.2012
Уважаемый Денис, ни в коем случае мы не унижаем пользователей нашего ресурса. Дабы у Вас не оставалось сомнений в законности требований прохождения осмотра у гинеколога, ознакомьтесь, будьте добры, с ответом на подобный вопрос: http://103-law.org.ua/Question.aspx?q=1577/
  Денис  07.08.2012
Елена Беденко-Зваридчук, не нужно унижать людей. Вас спросили, на сколько это законно, а не как должна поступать уважающая себя женщина. Более того, это личное дело каждого, а вот врачи требуют, мож ещё при входе в автобус предложите проверять данные документы.
  Елена   23.01.2012
Добрый день, уважаемые пользователи! Благодарим за Ваш интерес к нашему ресурсу. Вопросы, на которые Вы желаете получить ответ, необходимо задавать в соответствующем разделе: http://103-law.org.ua/AskQuestion.aspx
  Инна   23.01.2012
У меня был перелом ключицы со смещением и осколком,делали операцию,вставили спицу в плечо.....В травмпункте заставили идти к гинекологу и я ,со слезами,расстёгивала джынсы,которые мне мама дома одела и застегнула и прилагая неимоверные усилия (к слову сказать-одна часть спицы выпирала из-под кожи)я вскарабкалась на это грёбаное кресло.ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО.
  Юрій   12.12.2010
можна написати листа-прохання заввідділенню, чи начмеду, зареєструвати його, і чекати на відповідь, причому використати проміжок часу на свою користь, бо як мінімум саме стільки тривала відмова від надання медичної допомоги, звернутися до суду попередньо провівши роботу по збиранню документів, що підтверджують наявність шкоди для здоров'я, чи іншої шкоди, моральної чи матеріальної, таким чином притягнувши лікаря чи ЛПУ до цивільної, чи кримінальної відповідальності, що важко, але цілком можливо.
  Юрій   12.12.2010
Але й пацієнта можна зрозуміти звичайно. Якщо нема бажання показувати результати огляду гінеколога чи флюрографії немає, звичайно ж, отримати медичну допомогу можна. Інша річ, що прийдеться вже адаптуватися до спротиву, а це вже час, нерви та часом гроші. Якщо підпадає під перелік випадків, можна скористатися невідкладною допомогою, можна вимагати письмової відмови, або прийти зі свідками, і написати заяву в прокуратуру, можна додати довідку, що здоров'я погіршилося (через несвоєчасне отримання меддопомоги, або взагалі відмову від неї),
  Юрій   12.12.2010
Я абсолютно згоден з консультантом, на жаль в нашій країні недосконалість системи профілактики та радянський підхід пацієнтів щодо здоров'я спричиняють десятки тисяч смертей, якщо не більше щороку, про інші серйозні захворювання, вже й годі казати, тому легковажно відмовлятися від медоглядів не можна, держава виконує свою соціальну функцію.
  елена   14.10.2010
Консультант не ответила на заданный вопрос.Была проведена(и вполне правельно)пропаганда необходимости ФЛГ и гинекологического осмотра.Но встает правовой вопрос:если пациент не хочет-имеют ли право его заставить?
  Lubasika   05.02.2010
Я не поднимала нормативные документы, но считаю, что это нарушение моих конституционных прав. Я обратилась к врачу за оказанием медицинской помощи. Он не имеет права мне отказать. А по сути. врач отказывает. т.к. без этих осмотров он не оказывает медицинскую помощь. Не надо смешивать - да, профилактика важна, но не принудительно и путем ограничения моих прав.
  Ольга   03.02.2010
Чистая правда
  Наталия   29.01.2010
Да, к любому врачу, по любому поводу требуют эти 2 бумажки - флюорография и осмотр гинеколога. Например, у меня сейчас ОРВИ, я пошла к терапевту. Она сказала, чтобы была флюорография и осмотр гинеколога. И вообще, к любому врачу идешь, требуют эти 2 бумажки. Больше всего возмущает это требование осмотра гинеколога. Флюорография - это так уже, в "довесок".

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України