Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Законность добровольных пожертвований в поликлинике

Спрашивает: Пациент Руслан

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам решить сложившуюся ситуацию: моя жена прописана в другом районе города, но живёт у меня. Мы пришли в районную поликлинику, чтобы завести карточку для жены. В связи с тем, что жена прописана в другом районе, для регистрации в этой поликлинике нам сказали, что надо сделать добровольные пожертвования (с заявлением и квитанциями об оплате). Я начал разбираться, на каком основании они берут это “пожертвование”, то мне показали постановление Кабинета Министров 2000 года о добровольных пожертвованиях.

Как законно можно решить эту ситуацию? Какова процедура оформления карточки в поликлинике для непрописаных в этом районе граждан?

Здравствуйте, Руслан.

Ваше возмущение понятно. Советское сознание всё ещё живёт в наших головах: “Бесплатное медицинское обслуживание для рабочих и крестьян!”. К сожалению, независимая Украина, вероятно, пиара ради, всё ещё обещает оказывать бесплатную медицинскую помощь всем. Только достаточного финансирования на это не выделяет – всего лишь!!! Вот и протягивает Ваша поликлиника руку к Вам и другим жителям района в карман, чтоб хоть немного окупить труд тех врачей, которые будут обслуживать непрописаное в Вашем районе народонаселение.

Действительно, в 2000 году Кабинет Министров принял ряд “чудесных” постановлений, среди которых Постановление № 1222 от 04.08.2000г. “Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования”. Таким образом государство сбросило с себя часть обязанностей по финансированию не только медицинских учреждений!!

Причём, отдельные положения этого Постановления по Конституционному представлению Президента Украины были признаны неконституционными, но полностью оно не ликвидировано и действует на территории Украины.

Конечно, Вас можно понять: если государство пообещало бесплатную медицинскую помощь – пусть её оказывает. Но в нашем госудастве достаточно частно встречаються законодательные решения, которые противоречат друг другу или поддерживают двойные стандарты.

Вы можете написать заявление на имя главного врача поликлиники, о том, что не имеете возможности оплачивать медицинские услуги данной государственной поликлиники и просите оказания таких услуг на безоплатной основе. Сделайте копию заявления и зарегистрируйте его в канцелярии. Если у Вас откажуться принять это заявление и поставить на копии входящий номер, Вы можете отправить Ваше заявление рекомендованым письмом с описью и уведомлением о доставке. Втечении 1 месяца руководство поликлиники обязано дать Вам ответ. Если ответа не получите, то можете начинать борьбу за правое дело: написать жалобы в районную прокуратуру о нарушении Закона Украины “Об обращении граждан”, в районное или городское управление здравоохранения (описать аши мытарства). Кроме того, Вы может обратиться в суд за восстановлением Ваших нарушеных прав должностными лицами. Чаще всего, после получения Вашего заявления, администрация лечебного учреждения даёт разрешение на обслуживание непрописаных пациентов, т.к. никому не нужны громкие скандалы.

Кроме того, если Вам понадобятся медиационные услуги (посредничество при досудебном улаживании конфликтов), Вы всегда можете обращаться к нашим специалистам.


Просмотров (4633) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: Благотворительный взносы в медучреждениях
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Галина   11.02.2010
У меня та же история. Спасибо за совет.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України