Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Ятрогения в виде одонтогенного гайморита после проведенного лечения зубов

Спрашивает: Пациент Наталия

Здравствуйте. Полтора года назад в частной стоматологической клинике мне лечили зуб. После этого у меня участились случаи заболеваний синуситами. Но я не связывала это с неправильным лечением. Осенью этого года мне поставили диагноз острый левосторонний одонтогенный гайморит на основании КТ придаточных пазух и верхних зубов. Обнаружился пломбировочный материал в придаточной пазухе. Нужно оперативное вмешательство, чтобы решить эту проблему. Могу ли я потребовать у стоматологической клиники возврата денег за неправильное лечение зуба, которое привело к таким последствиям? А также требовать компенсации лечения гайморита и оперативного устранения данной проблемы? На руках есть оригинал медицинской карты из данной клиники, которую они по ошибке мне выдали.

Здравствуйте, Наталия.

Да, Вы имеете право требовать компенсацию материальных затрат на лечение одонтогенного гайморита. Возможны 2 варианта обращения за компенсацией: 1) на досудебном этапе (претензия с четким обоснованием пишется на имя главного врача стоматологической клиники); 2) при категорическом отказе в предоставлении выплат - судебное разбирательство.


Просмотров (2355) Категория: Права пациентов 14.12.2012
Ключевые слова: ятрогения, гайморит, стоматологическая клиника, компенсация материальных затрат
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Елена  17.12.2012
Вы можете обратиться до лечения. Однако не забывайте, что в Вашем случае для получения компенсации необходимо будет провести экспертизу. Если экспертиза установит причинно-следственную связь между стоматологическим лечением и воспалением гайморовых пазух, компенсацию Вам выплатят. Если нет, то добиться получения компенсации будет много сложнее.
  Наталия  17.12.2012
Спасибо Вам за ответ. Я предварительно обратилась к владельцу клиники с устной претензией, но он отрицает вину стоматолога, мотивируя тем, что выход пломбировочного материала в гайморовую пазуху - это нормальное явление и не может вызывать лор-заболеваний. Подскажите ещё, пожалуйста, за компенсацией стоит обращаться до оперативного лечения, или же уже после, предоставив вместе с претензией все счета и чеки за лечение?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України