Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Як подати позов проти медичного закладу?

Спрашивает: Пациент Костянтин

Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, бажано із посиланням на документи, відносно подання судового позову до медичної установи у зв’язку з халатністю медичного працівника установи. З чого починати, до якого суду, якщо подавати на відшкодування матеріальної та моральної шкоди, в якому розмірі сплачувати мито?

Здравствуйте, Костянтин.

Для начала я бы посоветовала Вам собрать всю медицинскую документацию, которая у Вас есть, и проконсультироваться со специалистом в той области медицины, где Вам оказывали помощь на предмет дефектов оказания медицинской помощи. Это будет неофициальная консультация. Если специалист скажет, что тактика оказания помощи была не правильной или имела существенные дефекты, повлекшие отрицательные последствия для Вас, тогда Вы можете подавать иск против медицинского учреждения.


Просмотров (3937) Категория: Права пациентов 05.05.2010
Ключевые слова: медицинская документация, дефект оказания помощи, отрицательные последствия для здоровья
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Сергей  10.09.2013
Как подать иск на поголовное отделение районной поликлинике в халатности по поводу заражения младенца стафилококовой инфекцией Можно ли как то их наказать чтобы не пострадал другие младенцы
  Кирилл Чумарин   13.05.2010
Все,что изложено в исковом заявление должно подверждаться доказательствами:выписки,заключения,результаты обследований,мнение специалистов и прочее. Рекомендую сначала обратиться с жалобой к администрации больницы или в управление здравоохранения.Письменный ответ,полученный по результатам рассмотрения жалобы,также может быть использован в качестве доказательства. Ответчиком будет лечебное учреждение,а медицинский работник будет привлечен в качестве третьего лица. Судебные затраты:госпошлина и информационно-техническое обеспечение.Госпошлина составляет 1% от суммы иска,но не менее 51 грн.Если обращаться по закону "О защите прав потребителей",то госпошлина не оплачивается,а ИТЗ составляет около 30 грн.Кроме того,могут возникнуть затраты на юридическую помощь(адвокат).Это уже договорные затраты.При удовлетворении иска можно будет с ответчика потребовать возмещения и этих затрат.
  Кирилл Чумарин   13.05.2010
Иск подается в суд общей юрисдикции,т.е. в районный суд по месту расположения медицинского учреждения.В исключительных случаях можно подать иск в суд по месту жительства истца. В иске необходимо указать,какие действия медперсонала вы считаете неправильными,какой вред этими действиями Вам был причинен,какие материальные затраты в связи с этим возникли,какой моральный ущерб вам нанесен,в чем он заключается и пр. Далее указывваете свои исковые требования:компенсация материального и морального вреда.Сумма материального вреда должна быть подтверждена квитанциями и чеками.Размер морального вреда заявляется истцом исходя из степени морального ущерба,физических страданий,негативных последствий и т.д.В конечном счете размер морального труда определяет суд.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України