Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Выплаты при рождении ребёнка при незарегистрированном браке

Спрашивает: Фельдшер Оксана

Добрый день! Меня зовут Оксана. Я живу с мужчиной в гражданском браке. Через полгода у нас появится малыш. У меня несколько вопросов: 1. Чью фамилию можно дать ребёнку при его рождении, если на момент рождения ребёнка брак официально не зарегистрирован? 2. По поводу выплаты помощи на ребёнка: у меня это второй ребёнок (первый - от первого брака, который официально расторгнут), у мужа – первый. Какой суммой будет начислена материальная помощь, если наш брак не зарегистрирован и если брак наш всё-таки официально зарегистрируется?

Здравствуйте, Оксана.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Украины регистрация рождения ребёнка проводится его родителями. При регистрации рождения родители обязаны дать ребёнку имя и решить вопрос относительно фамилии, которую он будет носить. В случае, если родители ребёнка носят одинаковую фамилию, регистрацию рождения может провести один из родителей (чаще, отец ребёнка обращается в ЗАГС для проведения регистрации), т.к. ребёнку может быть дана только эта фамилия. Если же родители ребёнка носят разные фамилии (при зарегистрированном браке либо без его официальной регистрации), то в ЗАГС должны обратиться оба родителя. Государственному регистратору необходимо сообщить принятое решение относительно присвоения фамилии одного из родителей. Если родители не пришли к единогласному мнению относительно присвоения фамилии новорожденному, этот вопрос будет решён в судебном порядке.

Что касается размера выплаты при рождении ребёнка. Для получения государственной помощи при рождении ребёнка, родители в течении 12 месяцев после рождения ребёнка должны обратиться в Совбез. Данная выплата оформляется на родителя (опекуна, попечителя), который будет проводить непосредственный уход за новорожденным. Кроме Свидетельства о регистрации ребёнка, родители должны предоставить Справку о составе семьи, которую выдаёт ЖЕК или глава Сельсовета (в зависимости от места проживания). Справка выдаётся по месту прописки либо по месту фактического проживания семьи. В случае, если Ваш брак не будет зарегистрирован, Вам необходимо будет лично обращаться за получением Справки о составе семьи. В ней в обязательном порядке будет указан Ваш старший ребёнок. Поэтому, в Совбез Вы подадите также копию Свидетельства о рождении старшего ребёнка. Выплаты Вам будут проводить в соответствующем размере – на 2 ребёнка в семье.

Размер выплаты не изменится в связи с регистрацией брака. Возможно, Вас попоросят пердъявить решение суда о разводе для подтверждения факта постоянного проживания Вашего ребёнка с Вами.

Обратите внимание: Вашему старшему ребёнку должно быть меньше 18 лет, чтоб выплата проводилась в размере, который соответсвует наличию 2-х детей в семье.


Просмотров (9930) Категория: Права медработников 22.05.2012
Ключевые слова: новорожденный, регистрация ребёнка, ЗАГС, имя и фамилия, судебное решение
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Елена  31.07.2016
Здравствуйте. Проконцультируйте пожалуйста. Мой брат живёт с женой в гражданском браке. Две недели назад у них родился ребёнок. Но жена не разведена с первым мужем,и ребёнок есть от того брака (10 лет мальчику). Теперь стал вопрос о регистрации ребёнка. Они прописаны с первым ребёнком в другом городе. Встретится с бывшим мужем не могут в суде , он уже как год не серьёзно к этому относится. Их бросают с ЗАГСа в ЗАГС. А ребёнку уже скоро месяц. Как правильно зарегистрировать ребёнка и можно ли на фамилии второго мужа гражданского? И как развестись с первым? Спасибо.
  Гость  09.07.2015
подскажите пожалуйста, а если к рождению первого ребенка мы с мужем будем состоять в зарегистрированном браке, будут ли выплаты по рождению первого ребенка?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України