Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Вычет суммы индексации за прошлый месяц в связи с доплатой за выслугу лет.

Спрашивает: Организатор здравоохранения Елена

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в зависимости от чего начисляется ежемесячная индексация к заработной плате? Правомерно ли, что бухгалтерия вычла сумму индексации, начисленную за прошлый месяц, мотивируя это повышением заработной платы (они учли доплату за выслугу лет). Спасибо.

Здравствуйте, Елена.

Отвечаю на вопрос как юрист с достаточно небольшими знаниями бухгалтерського учёта.

Индексация денежных средств проводится бухгалтерией на основании Закона Украины “Про индексацию денежных средств”. Согласно статей 4, 6 и 8 данного закона:

Статья 4. Основания для проведения индексации

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101 процент.

Вычисление индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения осуществляется нарастающим итогом, начиная с месяца введения в действие этого Закона.

Для проведения последующей индексации денежных доходов населения вычисления индекса потребительских цен начинается за месяцем, в котором индекс потребительских цен превысил порог индексации, отмеченный в части первой этой статьи.

Повышение денежных доходов населения в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, наступившего за месяцем, в котором опубликован индекс потребительских цен.


Статья 6. Государственные гарантии повышения денежных доходов населения в связи с ростом цен

В случае возникновения обстоятельств, предусмотренных статьей 4 этого Закона, в установленном законом порядке осуществляется пересмотр размеров:

заработной платы;

пенсий;

государственной социальной помощи;

стипендий, которые выплачиваются студентам государственных и коммунальных высших учебных заведений.

Пересмотр отмеченных в части первой этой статьи гарантий осуществляется в размерах, которые определяются как результат произведения размера дохода, что подлежит индексации в пределах прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения, и величины индекса потребительских цен.


Статья 8. Порядок пересмотра размеров государственных социальных гарантий и гарантий оплаты труда

Пересмотр размеров государственных социальных гарантий и гарантий оплаты труда соответственно условиям, определенным этим Законом, осуществляется уполномоченными на это органами в течение месяца, в котором возникли основания для пересмотра.

При наличии оснований, определенных этим Законом, право населения на реализацию отмеченных гарантий не зависит от принятия решений соответствующими органами.


Исходя из этих статей, необходимо узнать этот самый индекс потребительских цен за предыдущий месяц, а не отталкиваться от выплат за выслугу лет.


Просмотров (2720) Категория: Права медработников 31.03.2010
Ключевые слова: доплата за выслугу лет, Об индексации денежных средств, индекс потребительских цен
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України