Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Врачи запрещают работать сварщиком после инфаркта

Спрашивает: Игорь

Мне 44 года. Я работаю сварщиком ,в январе этого года был крупноочаговый задненижнебоковой инфаркт миокарда. С таким диагнозом врачи запрещают работать сварщиком. Вопрос: подскажите как остаться работать по этой специальности?

Отвечает: Кирилл Чумарин

Здравствуйте, Игорь.

Порядок и периодичность медосмотров, а также перечень вредных условий работы и медицинских противопоказаний определены приказом МОЗ № 246 от 21.05.2007 г. Вредность сварочных работ заключается во вдыхании аэрозолей и дымов, которые образуются в процессе сварки и содержат всевозможные химические соединения. Поэтому противопоказания для сварочных работ касаются, в основном, заболеваний бронхолегочной системы, некоторых эндокринных заболеваний, а также различных аллергий, дерматитов и пр. Заболевания сердечно-сосудистой системы прямым противопоказанием для работы сварщиком не являются.

Однако, после перенесенных инфарктов миокарда противопоказаны работы, связанные с физической нагрузкой. Объем ограничений определяется индивидуально и зависит от степени недостаточности кровообращения и функционального класса. Работа сварщика, в принципе, предполагает физические нагрузки. Именно поэтому, вероятнее всего, Вам и запрещают работу во Вашей специальности.

Попробуйте решить этот вопрос совместно с администрацией Вашего предприятия. Если администрация выдаст справку-характеристику Вашего рабочего места и укажет, что у Вас отсутствуют физические нагрузки, в частности подъем тяжестей весом не более 5 кг, то вполне возможно, что медкомиссия примет решение о Вашем допуске.


Просмотров (6545) Категория: Права пациентов 20.03.2010
Ключевые слова: инфаркт миокарда, работа после инфаркта, приказом МОЗ № 246 от 21.05.2007 г.
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  андреи  25.04.2014
я андрей поясните пожалуста я работаю сварщиком отработал после инфаркта полтора года пошол проходить комиссию прошел, но медики разрешили работать но без особых физических нагрузок с сылаясь на приказ моз 302 п 4.1 мне нельзя работать сварщиком так как в моей работе присутствуют не удобные позы они относятся к тяжелым физическим перегрузкам и подъёмам тяжестей.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України