Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Врачебная ошибка после курса уколов

Спрашивает: Пациент Наташа

Добрый вечер! Я недавно прошла курс уколов (антибиотики). Теперь у меня нарыв на ягодице. Является ли такой нарыв врачебной ошибкой, и какую компенсацию я могу получить?

Здравствуйте, Наташа.

Постинъекционный абсцесс (нарыв, о котором Вы ведёте речь) – одно из осложнений, которое возможно при проведении лечения. Но, как Вы понимаете, абсцессы не всегда возникают после курса лечения, и не у всех людей. Для того, чтобы точно сказать, возник ли абсцесс из-за ослабления иммунной системы Вашего организма или из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм медицинскими сестрами, необходимо собрать доказательства. Поэтому, Вы можете подойти к заведующему отделением, в котором Вам проводили лечение, объяснить ситуацию и попросить компенсировать лечение абсцесса.


Просмотров (4637) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: компенсация после врачебной ошибки, постинъекционный абсцесс
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Кирилл Чумарин   12.03.2010
Есть нюансы. Во-первых, в каких условиях выполнялись инъекции? Если в стационаре или в процедурном кабинете поликлиники профессиональной медицинской сестрой - это ЧП. Это случай внутрибольничной инфекции. Должен быть составлен акт и экстренное извещение в СЭС. Это уже будет доказательством вины медработника (медицинского учреждения) и даст основания требовать возмещения ущерба и компенсации морального вреда. Если же инъекции, пусть даже по назначению врача, выполнялись амбулаторно в домашних условиях - то здесь нет ни врачебной ошибки, ни прямой вины медицинского учреждения. Во-вторых, иногда постинъекционные абсцесы могут возникать вследствие плохого качества вводимого препарата. Здесь вины медучреждения или медперсонала нет вообще. А установить некачественность медицинского препарата можно только обратившись в инспекцию по контролю за качеством медпрепаратов.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України