Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Возможные причины отказа от направления пациента на МСЭК

Спрашивает: Владимир

Отцу 67 лет. У него были 2 инсульта и 1 обширный инфаркт. Лечащий врач категорически не хочет отправить его на МСЭК. Правомерно ли это и может ли он пройти МСЭК без непосредственного участия лечащего врача? Спасибо.

Здравствуйте, Владимир.

Отказ врача, возможно, обусловлен пенсионным возрастом Вашего отца. В соответствии с действующим законодательством Украины, установление группы инвалидности проводится по чётким показаниям и влечёт за собой установление пенсионного обеспечения со стороны государства. Однако, пенсионным законодательством предусмотрена возможность получения только одного вида пенсии. Понимая, что Ваш отец уже получает пенсию, врач может не рекомендовать проходить Вашему отцу МСЭК. Ваш отец имеет право обратиться к наблюдающему неврологу или кардиологу за направлением на МСЭК, если он хочет пройти комиссионную экспертизу.


Просмотров (3317) Категория: Права пациентов 03.07.2012
Ключевые слова: инфаркт, инсульт, группа инвалидности, МСЭК, пенсионное обеспечение
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Любовь  14.12.2013
Мне 55 лет.Уже 6 лет у меня 3 группа инвалидности после после перенесенного в 2007 году инфекционного эндокардита с поражением ТК и АК, пластика трехстворчатого клапана. В январе мне нужно подавать документы на очередной МСЭК. Лечащий врач отказывается оформлять, т.к. я не выполнила пункт ИПР - не ложилась в стационар, а пролечивалась на дневном стационаре. Прав ли доктор.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України