Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Возмещение командировочных затрат врачам-интернам

Спрашивает: Врач Екатерина

Я - молодой специалист, месяц назад окончила интернатуру на бюджетной основе и теперь работаю по распределению. Бухгалтерия моей больницы не выплачивает затраты на общежитие, в котором я проживала на очной части интернатуры, ссылаясь на то, что по закону выплачиваются командировочные только за 30 суток, значит и общежитие оплачивается только за месяц. Правильно ли это?? Заранее спасибо

Здравствуйте, Екатерина.

Относительного финансового обеспечения прохождения интернатуры в Приказе МОЗ от 19.09.1996г. № 291 “Об утверждении Положения о специализации (интернатуры) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III-IV уровня аккредитации, медицинских факультетов университетов” чётко определено, что врачи-интерны самостоятельно оплачивают своё проживание в общежитии. Ниже привожу соответствующие извлечения:

“7.4. На период прохождения интернатуры врачи (провизоры)-интерны обеспечиваются жилой площадью (типа общежития) тех заведений, на базе которых осуществляется их подготовка, с оплатой в соответствии с существующим тарифам. При отсутствии общежития заведение (учреждение) здравоохранения имеет право арендовать жилую площадь для врачей (провизоров)-интернов у других ведомств или нанимать ее у частных лиц с возмещением фактических расходов за счет врачей (провизоров)-интернов в размере платы, которая была установлена действующим законодательством, а остальные — за счет средств этого заведения (учреждения).

7.5. Расходы по командировке врачей (провизоров)-интернов на обучение в высшие заведения образования осуществляется базовым учреждением стажировки в таком же порядке, как и при направлении специалистов на повышение квалификации.”

Постановлением Кабмина от 23.04.1999г. № 663 “О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границей” (извлечение):

“5. Срок командировки определяется руководителем, но не может превышать в пределах Украины 30 календарных дней…”

Поэтому Ваша бухгалтерия права.


Просмотров (4516) Категория: Права медработников 20.07.2010
Ключевые слова: врач-интерн, командировка, оплата, Постановление Кабмина № 663, Приказ МОЗ № 291
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України