Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Возбуждение уголовного дела против врача по статье 368, п. 2

Спрашивает: Врач Олександр

За какое преступление может быть осужден врач поликлиники? На каком основании может быть возбуждено уголовное дело по статье 368, пункт 2 по отношению к врачу?

Здравствуйте, Олександр.

Детально о получении взятки Вы можете прочесть в нашей статье "Взять-ка или невзять-ка?"

Относительно врача-ординатора возбуждение уголовного дела по ст. 368, п. 2 не возможно, т.к. он не является должностным лицом.

Уголовное дело по этой статье может быть возбуждено исключительно против должностного лица – главврача, начмеда, завотделением, старшего дежурного врача.

Ниже привожу текст статьи для ознакомления:

Статья 368. Получение взятки

1. Получение служебным лицом в любом виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятку, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения -

карается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

2. Получение взятки в большом размере либо служебным лицом, которое занимает ответственное положение, либо по предварительному сговору группой лиц, либо повторно, либо в сочетании с вымоганием взятки, -

карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

3. Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, -

карается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

П р и м е ч а н и я: 1. Взяткой в большом размере считается такая, которая в двести и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в особенно большом - такая, которая в пятьсот и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

2. Служебными лицами, которые занимают ответственное положение, являются лица, отмеченные в пункте 1 примечания к статье 364, должности которых согласно со статьей 25 Закона Украины “О государственной службе” были отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделений и единиц. Служебными лицами, которые занимают особенно ответственное положение, являются лица, отмеченные в части первой статьи 9 Закона Украины “О государственной службе”, и лица, должности которых согласно со статьей 25 этого Закона были отнесены к первой и второй категориям.

3. Повторным в статьях 368 и 369 этого Кодекса признается преступление, совершенное лицом, которое раньше совершило любое из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 235-4 или 235-5 этого Кодекса.

4. Вымоганием взятки признается вымогание служебным лицом взятки с угрозой совершения либо несовершение с использованием власти или служебного положения действий, которые могут причинить вред правам или законным интересам того, кто дает взятки, либо преднамеренное создание служебным лицом условий, за которых лицо вынуждено даты взятку с целью предотвращения вредным последствиям относительно своих прав и законных интересов.


Просмотров (5360) Категория: Права медработников 05.05.2010
Ключевые слова: уголовное дело, врач-ординатор, должностное лицо, взятка, вымогание взятки, предварительный сговор
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Елена   05.05.2010
Врач-ординатор может отвечать только за качество и своевременность исполнения своих должностных обязанностей. Для того, чтобы Вы точно знали, за что Вы персонально несёте ответственность, – прочтите свою должностную инструкцию. И добавьте ещё оказание неотложной помощи.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України