Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Вместе с мужем в кабинет к врачу

Спрашивает: Пациент Светлана

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право заходить вместе с мужем в кабинет лечащего врача на прием? Каждый раз врач меня просто выгоняет из кабинета. А я не понимаю, почему, - я ведь жена и должна всё знать.

Здравствуйте, Светлана.

Согласно положений действующего Гражданского кодекса Украины каждый человек имеет право на сохранение тайны о состоянии своего здоровья (медицинская тайна). Т.е. врач на законных основаниях просит Вас покинуть кабинет.

Исключением являются критические состояния, когда невозможно общение с пациентом. Тогда всю медицинскую информацию раскрывают ближайшим родственникам (жена/муж, дети, родители).


Просмотров (4501) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: медицинская тайна, право на конфиденциальность информаци о здоровье
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Елена   14.03.2010
Относительно адекватности пациента - абсолютно согласна. Из юридической практики: пожилая пациентка (дееспособная) получала услуги по санации и протезированию ротовой полости в частном стомат кабинете. Каждый приём она жаловалась, что новый протез ей не очень подходит. Стоматолог пригласил дочь. Каково было удивление родственников и мед персонала, когда пациентка стала отрицать факт удаления зуба (в архиве клиники он сохранялся). Далее всё лечение проходило в присутствии родных.
  Кирилл Чумарин   14.03.2010
И еще один случай, когда врач должен привлекать родственников к участию в лечебном процессе. "В особливих випадках, як і передбачає частина третя статті 39 Основ законодавства України про охорону здоров'я, коли повна інформація може завдати шкоди здоров'ю пацієнта, лікар може її обмежити. У цьому разі він інформує членів сім'ї або законного представника пацієнта, враховуючи особисті інтереси хворого". (из решения Коституционного Суда)
  Кирилл Чумарин   14.03.2010
Кроме того, присутствие родственников при осмотре, опросе больного возможно в случае, если больной не вполне адекватно воспринимает вопросы и рекомендации врача (пожилой возраст,проблемы со слухом и речью и пр.). В таких ситуациях присутствие родственников (законного представителя) даже желательно. В любом случае, будут ли присутствовать родственники при осмотре - это должен решать сам больной. Ведь речь идет о его праве и о тайне относительно его здоровья.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України