Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

В подъезде живет парень с туберкулёзом. Как быть?

Спрашивает: Пациент Мария

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выход из сложившейся ситуации: у нас в подъезде живет молодой парень с выраженными признаками туберкулёза (часто кашляет, оплевал кровью весь подъезд).

Страшно жить с таким соседом: ездим с ним в лифте – мало, что мы можем заразиться, так ведь у нас в подъезде много маленьких детей. Он не работает, ведет разгульный образ жизни, постоянно давит на мать. Подскажите, можем ли мы – соседи - как-то повлиять, написать жалобу, подать иск о принудительном лечении? Как с ним бороться? Заранее благодарны за ответ.

Здравствуйте, Мария.

Вы – соседи - можете подать коллективную жалобу в районную прокуратуру и санитарно-эпидемиологическую службу. В жалобе укажите, что ваш сосед представляет реальную угрозу массового заражения туберкулёзом для жителей вашего и соседних подъездов. Напишите, что вы обращались к его матери (т.к. боитесь вступать с ним в контакт из-за возможного заражения) с просьбой отправить его на лечение, а результатов нет. Что своим нежеланием лечиться, он нарушает ст. 5 Закона Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения”.


Просмотров (3870) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: загроза заражения туберкулёзом
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  тамара  23.03.2015
имеет ли право участковий терапевт отказать в назначении лечения и выдаче больничного листа если больной отказался от госпитализации в стационар?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України