Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Увольнение по п. 2 ст. 40 (по состоянию здоровья)

Спрашивает: Пациент евгений

Помогите разобраться в ситуации. Уволили с работы по ст. 40 п. 2 по состоянию здоровья. МСЭК определил 3 группу инвалидности, связанную с прохождением службы в ОВД Украины. Через год группу снимают. Простоял год в центре занятости, но из-за ограничений по труду по мед показаниям работу найти не смогли. Сняли пособие которое выплачивалось (360 гривень). Как быть, сложилась ситуация: слишком здоров, чтобы быть инвалидом, но слишком болен, чтобы выполнять самую простейшую работу. Спасибо

Здравствуйте, Евгений.

Не могу понять, почему Вас за год учёта в центре занятости не отправили на какие-либо курсы по смене специальности с обязательным трудоустройством? Это Ваше право поменять профессию и быть трудоустроенным за счёт государства.

В сложившейся ситуации я могу предложить 2 варианта решения проблемы:

1. Вы проходите медосмотр и забываете о группе инвалидности. Далее самостоятельно трудоустраиваетесь по Вашей специальности.

2. Вы просите участкового терапевта направить Вас на перекомиссию с целью определения группы инвалидности. Возможно, Вам восстановят группу либо же дадут медицинское заключение о том, что Вы достаточно трудоспособны. Если Вас не устроит результат перекомиссии, Вы его можете оспаривать.


Просмотров (5838) Категория: Права пациентов 21.06.2010
Ключевые слова: группа инвалидности, увольнение по п. 2 ст. 40, перекомиссия, трудоустройство
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України