Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Установление статуса ликвидатора ЧАЭС врачу, работавшему в радиоактивной зоне.

Спрашивает: Врач Сергей

После окончания медицинского института в 1989 году я был направлен по распределению на территорию РСФСР с плотностью загрязнения от 30 Кюри/кв. км и выше. Где и отработал участковым врачом с 03.08.89г. по 25.08.90г. 42 рабочих дня, за весь этот период, выполняя свои рабочие обязанности, я отработал в поселке, где уровень загрязнения был свыше 40 Кюри/кв. км. В августе 1990 года выехал по обязательному отселению в Украину. С 1996 года имею официально установленную связь заболевания бронхиальной астмой с последствиями аварии на ЧАЭС.

1.Могу ли я все же претендовать на статус пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС, так как я не просто проживал, а был направлен на работу для проведения лечебно профилактических мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС среди местного населения?

2.Какие действия мне нужно предпринять, чтобы добиться справедливости от чиновников?

Здравствуйте, Сергей.

Ваш вопрос достаточно сложный. Однозначного быстрого ответа на него дать не могу.

Закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы” в статье 10 предусматривает случаи, в которых лицу присваивается статус ликвидатора

Статья 10. Определение лиц, которые принадлежат к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС считаются граждане, которые непосредственно принимали участие в любых работах, связанных с устранением самой аварии, ее последствий в зоне отчуждения в 1986-1987 годах независимо от количества рабочих дней, а в 1988-1990 годах — не менее 30 календарных дней, в том числе проведении эвакуации людей и имущества из этой зоны, а также временно направлены или отправлены в отмеченные сроки для выполнения работ в зоне отчуждения, включая военнослужащих*, работники государственных, общественных, других предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также те, кто работал не менее 14 календарных дней в 1986 году на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве. Перечень этих пунктов определяется Кабинетом Министров Украины.

_____________________

* Здесь и в дальнейшем к военнослужащим принадлежат: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы, военнообязанные военнослужащие сверхсрочной службы, призванные на военные сборы, военнослужащие-женщины, а также сержанты (старшины), солдаты (матросы), которые состоят (находились) на действительной срочной службе в вооруженных силах, руководящий и оперативный состав органов Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, а также других военных формирований.


Исходя из положений этой статьи de jure Вы имеете право считаться ликвидатором, т.к. медицинское обеспечение населения можно приравнять к устранению последствий аварии. Кроме того, Вы являетесь военнообязанным офицером (медицинская служба).

Вопрос установления статуса ликвидатора регулируется ст. 15 того же Закона

Статья 15. Основания для определения статуса граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы

Основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждено соответствующими документами.

Рекомендую Вам обратиться в районный Совбез и уточнить по Вашему вопросу. Кроме того, попробуйте обратиться в Чернобыльский фонд – там Вам дадут более точные разъяснения относительно решения Вашего вопроса.


Просмотров (6233) Категория: Права медработников 05.03.2010
Ключевые слова: 30-40 Кюри / кв. км, ликвидатор ЧАЭС, офицер медицинской службы, медицинская помощь населению зоны
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України