Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Установление профзаболевания операционной медсестре рентген-отделения

Спрашивает: Медсестра Наталья

Здравствуйте, имею ли я право на оформление группы инвалидности или на какие то льготы? Я проработала в отделении интервенционной радиологии операционной мед.сестрой 8 лет. За время работы моё здоровье ухудшилось (остеохондроз, диффузный спондилоартроз шейного и грудного отделов позвоночника) На томограмме видно, что лордоз шейного отдела сглажен, у меня сильные головные боли, боли в спине, лечение помогает слабо. Врачи говорят, что я льгот никаких не имею, только перевод на облегченный труд, но тогда, как я знаю, я потеряю значительную часть ставки. Все 8 лет я проработала в тяжелом фартуке просвинцованной резины и, на сколько я знаю, профзаболевание опер. медсестер как раз и есть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Прошу Вас, помогите советом.

Здравствуйте, Наталья.

Вам необходимо обратиться к профпатологу по району проживания. Также вы имеете право обратиться для детального обследования и установления связи между заболеванием и занимаемой должностью в Институт профпатологии. Если профессиональное заболевание будет установлено, Вы имеете право на соответствующие выплаты и обеспечение со стороны государства.


Просмотров (4563) Категория: Права медработников 30.05.2012
Ключевые слова: профзаболевание, остеохондроз, просвинцованный фартук, операционная медсестра
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Алена  04.02.2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,а если проф. заболевание установлено, имеется группа инвалидности, продолжает работать в мед. учереждении. Есть какие нибудь льготы (доп. отпуск, газ, свет, доплаты)? А то здоровье положила, стаж больше 30 лет, а благодарности 0! Спасибо.
  Света Май  27.08.2012
Здравствуйте,работаю мл.медсестрой(санитаркой) в рентген кабинете.Недавно поменяла место работы теперь мне говорят,что я должна находится в процедурном кабинете и при ирригоскопии вводить барий больному под рентген лучами Я буду получать дозу облучения как и больной,но я не отношусь к льготной категории А,только к В и у меня вредность ---хим.реактивы и ионизирующее излучение.Как мне быть? на прежней работе я только готовила раствор и вводила наконечник пациенту во время исследования находилась в пультовой.Подскажите что мне делать?Есть ли какие-то инструкции? Спасибо.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України