Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Установление отцовства по инициативе отца.

Спрашивает: Пациент Олег

Добрый день! Я расстался со своей девушкой, а через полгода она родила сына. Я уверен, что сын мой, она не отрицает, но записать меня отцом ребёнка отказывается. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить, чтоб меня признали отцом? Могу ли я изменить фамилию ребёнка на мою? Как определяются размер помощи (от алиментов она отказывается), свидания с ребёнком?

Здравствуйте, Олег.

Вы должны подать в суд заявление с требованием признать Вас отцом ребёнка и внести соответствующие изменения в Свидетельство о рождении. Суд назначает ДНК-экспертизу, по результатам которой выносит соответствующее постановление. Причём, если мать ребёнка не хочет получать алименты и отказывается от помощи со стороны отца, то Вы может инициировать такие выплаты (% от доходов или фиксированная сумма).

Мать может не желать встреч отца и ребёнка. Поэтому в том же иске Вы излагаете свои требования относительно времени, которое будет ему предоставляться для общения с ребёнком.

Относительно фамилии: по Семейному кодексу родители должны согласовать вопрос о фамилии ребёнка (может быть как отца, так и матери). Однако, если родители не могут придти к соглашению, вопрос решается через суд с привлечением органов опеки и попечительства. Важно получить их заключение о том, с какой фамилией, по их мнению, для ребёнка будет лучше. Такое ходатайство Вы может внести при рассмотрении дела об установлении отцовства. Привлечение органов опеки и получение их заключения лягут на Ваши плечи.

Однако, если ребёнку не захочется носить Вашу фамилию, он имеет право при получении первого паспорта в 16 лет взять фамилию матери. Или обе фамилии (будут писаться через дефис).


Просмотров (3032) Категория: Права пациентов 26.04.2010
Ключевые слова: установление отцовства, изменение фамилии, алименты, ДНК-экспертиза
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України