Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Установление группы инвалидности при плохом зрении и протезе нижней конечности.

Спрашивает: Пациент Андрей

Добрый день, уважаемые юристы! Моя мама с 1998 года инвалид 2 группы по зрению (нерабочая, пожизненная). В 2007 году ей сделали операцию, вшили исскуственный сосуд, но в 2008 году ампутировали ногу до колена. В данный момент мы переоформляем инвалидность. Глава МСЕК сказал, что мама получит только 2 группу. Неужели это так? И подскажите, какие есть льготы на получение протезов? Спасибо.

Здравствуйте, Андрей.

В Вашем случае установление новой группы инвалидности будет зависеть от степени утраты способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению Вашей мамой. Инструкцией по установлению группы инвалидности предполагается 3 степени утраты возможности к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению:

Ограничение самообслуживания:

1-я степень - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;

2-я степень - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и посредством других лиц;

3-я степень - неспособность к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц.

Ограничение способности самостоятельно передвигаться:

1-я степень - способность самостоятельно передвигаться с более длительной затратой времени, передвижения с остановками и сокращения расстояния;

2-я степень - способность самостоятельно передвигаться с использованием вспомогательных средств и (или) посредством других лиц;

3-я степень - неспособность самостоятельно передвигаться и полная зависимость от других лиц.”

Если Ваша мама попадает под 3 степень утраты самообслуживания и ограничения к самостоятельному передвижению, то это 1 группа инвалидность и т.д.

Хотя, глава МСЕК может быть и прав, т.к. к критериям установления 2 группы инвалидности относятся следующие сочетания анатомических дефектов: Культя верхней или нижней конечности и отсутствие зрения на один глаз.

Если результаты перекомиссии Вас не устроят, то Вы имеете право их обжаловать в выше стоящую комиссию (районная, городская, областная) в течении 10 дней.

Относительно обеспечения протезными средствами: протезирование за счёт государства происходит по мере продвижения в очереди. Т.е. всех инвалидов, нуждающихся в протезировании, МСЕК устанавливает в очередь. И по мере поступления протезов эта очередь движется – инвалидов протезируют за счёт государства. Скажу сразу, очереди длинные.


Просмотров (6299) Категория: Права пациентов 19.03.2010
Ключевые слова: утрата способности к самообслуживанию, передвижению, МСЕК, бесплатное протезирование
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  ИРИНА  09.04.2015
Как встать на очередь по поводу операции==ОРДРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА-3 СТЕПЕНИ==-инвалид,2-группы-КИЕВ.
  Кирилл Чумарин   19.03.2010
А что касается протезирования - Вам все должны объяснить на МСЭКе,или председатель ВКК Вашей больницы.После установления(подтверждения) группы инвалидности будет выдана так называемая ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида).Там будет указано,что Ваша мама нуждается в протезировании нижней конечности.Оформляете документы и направляетесь с ней в протезную клинику (по кустовому принципу,в зависимости от региона,где Вы живете). Там ее обязательно госпитализируют, произведут необходимые примерки,сделают пробный(учебный) протез, будут обучать ее хождению.Постоянный протез изготавливается через 4-6 месяцев,после усаживания культи. Все это делается за средства госбюджета.У Вас будут только затраты на поездку, ну и,само собой, некоторые расходы на пребывание в другом городе.
  Кирилл Чумарин   19.03.2010
Ампутация нижней конечности на любом уровне дает право на 3-ю группу. 2-я группа может быть назначена, если есть нарушения функции второй ноги: сосудистые заболевания или нарушения функции суставов.Предполагаю, что у Вашей мамы такие нарушения, вероятнее всего, есть. Значит ей и по зрению, и по поводу ампутации положена 2-я группа. 1-я группа назначается либо при полной утрате зрения, либо при утрате обеих нижних конечностей. Так что председатель МСЭК Вам объяснил все правильно.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України