Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Украинские документы, регулирующие время приёма пациенток в ЖК

Спрашивает: Врач Наталья

Работаю участковым акушером-гинекологом в женской консультации города Одессы. Подскажите, пожалуйста, существуют ли правовые документы, регламентирующие количество и временные параметры на приём акушерских и гинекологических пациенток. Администрация ориентируется на советский приказ от 1980г. С учетом диагностических манипуляций (кольпоскопия, пред- и послетестового консультирования по ВИЧ, оформления меддокументации...). Получается нереально высокая функция врачебной должности: 25 женщин за 5 часов приёма на ставку. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Наталья.

Нормирования труда медицинских работников – самый нерешённый вопрос трудовых отношений. Действительно, независимая Украина никак не может разработать нормы труда медицинских работников по всем специальностям, чтоб они соответствовали современным требованиям. Поэтому, руководство Вашей ЖК и использует советские нормативы.

Но, Ваше руководство не имеет права использовать приказ МЗ СССР № 1000 от 1980г., т.к. он отменён приказом МЗ СССР № 902 от 1987г. А этим приказом предусмотрено, что руководство само должно регулировать количество времени, которое положено на осмотр 1 пациента. Т.е. у каждой ЖК могут быть свои нормативы, утверждённые приказом главврача (обязательно согласование с профсоюзом и представителем коллектива, который подписывал Колдоговор).

Кроме того, Ваше руководство обязано при разработке этих нормативов учитывать приказы МОЗ Украины об амбулаторной акушерско-гинекологической службе!


Просмотров (4138) Категория: Права медработников 27.04.2010
Ключевые слова: ЖК, акушер-гинеколог, время приёма, амбулаторная акушерско-гинекологическая служба
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України