Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Уголовное дело против главврача за вымогание 100 грн.

Спрашивает: Организатор здравоохранения Елена

Добрый день! Буду очень признательна за любую помощь. Главному врачу предъявили обвинения в вымогательстве 100 грн. за обслуживание в поликлинике иногороднего пациента. Есть свидетели того, что пациент взнос делал добровольно и в той сумме, которую сам пожелал. В жалобе указано, что у больного вымогали деньги, а после того как он заплати, - сказали, что он должен прийти через 3 дня. С его слов он нуждался в экстренном оказании ему медицинской помощи, но скорой помощи в поликлинике нет. Все дело "липа", карточки больного в поликлинике нет, к какому врачу он обращался тоже не понятно, кто ему сказал, что его не будут обслуживать, если не заплатит, - тоже неизвестно, чем таким болел, что сразу смог пойти в прокуратуру и написать огромное заявление не понятно. В поликлинике все добровольные платежи не выше 20-30 грн. Но на главврача открыли уголовное дело. Какие его должны быть действия?

Здравствуйте, Елена.

Без сомнения, без квалифицированной юридической помощи Вам не обойтись.

С Ваших слов похоже, что дело против главного врача сфабриковано. И, вероятно, для кого-то нужно освободить это место. Либо действует какой-то другой человеческий фактор.

Теперь по сути: вымогание 100 грн. для должностного лица – это действительно повод для уголовного дела. Свидетельские показания – это уже что-то, но суд вряд ли учтёт показания сотрудников поликлиники. Лучше, разыскать пациентов, которые были с жалобщиком в кассе или при разговоре с медицинским персоналом.

По поводу неотложной помощи: амбулаторную карточку, конечно же, по этому поводу не успевают завести, а вот факт того, что пациент не обратился ни в доврачебный кабинет, ни к любому специалисту, - не в пользу жалобщика. Это свидетельствует о явно спланированном пациентском экстремизме либо “подставе”! Кроме того, слова “с меня вымогали деньги за обслуживание” тоже должны быть хоть чем-нибудь подкреплены (например, свидетель).

В любом случае, тормошите штатного юриста либо нанимайте хорошего специалиста.


Просмотров (3230) Категория: Права медработников 20.03.2010
Ключевые слова: вымогание денег должностным лицом, главврач, пациентский экстремизм
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України