Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Учёт беременных в ЖК - по прописке, или месту жительства?

Спрашивает: Пациент Анастасия

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти закон про постановку беременных на учёт в ЖК. Ставят на учет по прописке или по месту жительства?

Здравствуйте, Анастасия.

Приказ МОЗ Украины от 28.12.2002г. N 503 “О совершенствовании амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине”.

Согласно ст. 38 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” от 19.11.1992г. № 2801-ХII: “Каждый пациент, достигший четырнадцатилетнего возраста и обратившийся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор метода лечения соглано его рекомендаций.

Каждый пациент имеет право, когда это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по совему выбору, если это учреждение может обеспечить соотвествующее лечение.” Ст. 57 и 58 того же Закона указывается, что материнство охраняется государством и что с этой целью организована широкая сеть женских, медико-генетических и других консультаций, роддомов и других лечебно-профилактических учреждений.

Т.е., Вы можете обратиться за помощью и стать на учёт в любой ЖК Украины не зависимо от места регистрации. Однако, до настоящего момента в нашей стране существует участковость, и финансирование лечебных учреждений определена бюджетом как раз по участковому принципу. Для постановки на учёт в ЖК не по месту регистрации Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу ЖК. Единственный нюанс: Вас могут попросить внести благотворительный взнос за постановку на учёт как раз из-за изложенных выше особенностей с финансированием данной ЖК.


Просмотров (10730) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: учёт беременных женщин, выбор лечебно-профилактического учреждения
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Татьяна  25.11.2015
Добрый день! Столкнулась с проблемой при постановке на учет в жк по беременности. Есть заявление, подписаное начальником СМСЧ, что она разрешает мне стать без прописки на учет "Д" в ЖК. Но из шести участковых врачей-гинекологов, три у которых я была, мне отказали. Я на 13-ой неделе беременности. Как мне быть? Неужели г.Энергодар не подчиняется Законам Украины? У меня квартира свекрови, есть все документы, мой ребенок ходит здесь третий год в школу, муж работает. Почему меня посылают, как какой-то второй сорт или прокаженную? Денег хотят? Подскажите, что мне делать? Может обратиться в другие инстанции защищающие женщин и матерей?
  К.   02.11.2010
"Вас могут попросить внести благотворительный взнос за постановку на учёт" Да нас везде просят внести благотворительный взнос. К терапевту приходишь - заплати 5 грн на канцтовары. Рентген сделать - 20 грн за плёнку. и т.д. и т.п.
  Ю.   19.10.2010
Становитесь куда душа пожелает

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України