Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Сын злоупотребляет алкоголем. Что делать матери?

Спрашивает: Пациент Валентина Андреевна

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться матери, чей сын злоупотребляет алкоголем, и в состоянии алкогольного опьянения становится неадекватным? Можно ли его определить на принудительное лечение? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Валентина Андреевна

Здравствуйте, Валентина Андреевна.

Валентина Андреевна, в принудительное лечение алкогольной зависимости может быть назначено исключительно судом в случае социальной опасности для общества, которую может представлять Ваш сын.

Конечно, есть законные методы, которые можно применить относительно Вашего сына. Но они будут иметь определённые правовые последствия для него.

Например, можно поступить так: когда Ваш сын опять выпьет и будет себя вести неадекватно, вызовите скорую помощь. Сначала приедет обычная бригада, Вашего сына осмотрят медицинские работники (если он дастся). При необходимости, будет вызвана специализированная (психиатрическая) бригада скорой помощи и Вашего сына, вероятнее всего, госпитализируют на какое-то время.

Результатом такой госпитализации станет постановка Вашего сына на учёт в районный психо-неврологический диспансер. Следующие 5 лет Вашего сына будут наблюдать.

Это значит, что при трудоустройстве, желании получить водительское удостоверение и в других случаях, когда необходимо предоставить сертификат осмотра психиатра, Вашему сыну укажут, что он состоит на учёте.

Поверьте, ни одно нормальное предприятие не возьмёт Вашего сына на работу (найдут законные причины). Водительское удостоверение он не получит до тех пор, пока будет стоять на учёте.

Поэтому, прежде, чем предпринимать радикальные меры, попробуйте его трезвого убедить пройти психо-наркологический осмотр (по месту жительства или в городской/областной психо-неврологической поликлинике/больнице).

Также проанализируйте: возможно, Ваш сын получал травмы черепа, после которых ему вообще нельзя употреблять алкоголь. А может быть у него непереносимость алкоголя или патологическое опьянение. Возможно, он и не подозревает о своем неадекватном поведении.

Подумайте над тем, что конечно, в настоящий момент много просто "тяжёлых" детей, но может быть Ваш сын болен и нуждается в специализированной помощи?


Просмотров (3804) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: принудительное лечение алкогольной зависимости
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  ЯНА   06.04.2010
Здравствуйте!!! Я врач психиатр-нарколог.Прочитав ваше краткое сообщение, не могу не прокоментировать то, что если человек ведёт себя не адекватно, в не зависимости от причины, ему нужно специализированое обследование."Д" учёт- это временно и если у человека такое поведение не будет повторятся, то любая спец.комиссия ему выдаст сертификат и раньше с ограниченым временем,после определённого обследования. А вот если в данном состоянии он натворит что-то необратимое......я думаю легче от того стоит он на учёте или нет никому не будет!!! Лечите и срочно, а при амбулаторном лечении его вообще никто без согласия на учёт не поставит!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України