Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Страхования лечения и конфидекциальность

Спрашивает: Врач Антонина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить вот в какой ситуации. В нашем частном медцентре обследовалась и прошла курс лечения женщина, которая, как выяснилось позже, была застрахована (корпоративная страховка). С той страховой компанией наш медцентр не заключал договор. Женщине по результатам обследования и лечения выдали акт выполненных работ (на общую сумму) и консультативное заключение.

Сегодня к нам перезвонил представитель страховой компании и затребовал расширенный акт выполненных работ (якобы для определения страховых выплат). Такое требование мы расценили как нарушение права пациентки на конфиденциальность информации о состоянии здоровья. Но страховой агент сказал, что компания не произведёт выплаты, а пациентке скажут, что это наш медцентр виноват в невыплате. Что нам делать?

Здравствуйте, Антонина.

Во-первых, Вы абсолютно правы относительно нарушения права на тайну о состоянии здоровья пациентки. А вот звонок и требования страхового агента – не совсем адекватная ситуация. По сути, это шантаж. Вероятнее всего, страховая компания не хочет проводить выплаты Вашей пациентке, поэтому пытается найти любой способ оправдаться и скинуть вину на кого-то.

Во-вторых, Вам необходимо решить данную конфликтную ситуацию при этом сохранить репутацию Вашего лечебного учреждения. Мы рекомендуем Вам пригласить Вашу пациентку, объяснить ситуацию. В случае, если пациентка заинтересована в получении страховых выплат, она не будет против написания заявления о выдачи документов для страховой компании. На основании такого заявления Вы выдадите пациентке расширенный акт. Таким образом, Вы снимите с себя ответственность за отказ страховой компании в выплатах (если таковое произойдёт), и Ваша репутация не пострадает.

И наконец, не забывайте, что страховая компания также должна соблюдать в тайне всю информацию о состоянии здоровья пациентки.


Просмотров (3414) Категория: Права медработников 29.01.2010
Ключевые слова: страхование лечения, нарушение прав конфиденциальности информации о состоянии здоровья
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України