Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Степень тяжести при переломе костей носа со смещением

Спрашивает: Пациент г Виталик

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какой степени тяжести относится перелом костей носа со смещением? Сколько лет могут за такое дать?

Здравствуйте, г Виталик.

Для ответа на вопрос слишком мало информации.

Как таковой перелом костей носа со смещением не попадает по классификации ни к одной из степеней тяжести. Здесь определяющую роль играет опасность травмы для жизни, степень утраты анатомических и физиологических функций носом как органом, а также методы устранения косметического дефекта (если они необходимы). Кроме того, важным аспектом является степень утраты трудоспособности.

1) Если нос самостоятельно участвует в акте дыхания, обоняние не нарушено, то его основные функции не пострадали. В случае отсутствия / затруднения самостоятельного дыхания через нос или необратимой потери обоняния, судебно-медицинский эксперт оценит степень этих нарушений и определит степень тяжести телесных повреждений (легкая, средней степени, тяжкое).

2) Далее даётся оценка “непоправимому уродованию лица”. Если для устранения последствий травмы (рубцы, деформации, нарушения мимики и т.д.) будут применяться хирургические методы лечения, такое повреждение лица считается непоправимым. Его классифицируют как тяжкое.

3) Далее оценивается временная нетрудоспособность в результате полученной травмы: до 6 дней – незначительное расстройство здоровья и т.д.

Для определения наказания следует определить степень вины и умысел, т.к. Уголовный кодекс Украины определяет только умышленное нанесение телесных повреждений различных степеней тяжести преступлением (ст. 120 - 125).


Просмотров (18044) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: ответственность за перелом носа
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України