Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Социальные выплаты при рождении

Спрашивает: Пациент Леся

Добрый день. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске и хочу открыть СПД. Перед декретом я работала в школе. Могу ли я открыть СПД, и будет ли выплачиваться мне единоразовое пособие при рождении ребенка и пособие по уходу до 3-х лет? Можно ли оформить это пособие на бабушку, которая тоже работает и какие документы для этого требуются?

Здравствуйте, Леся.

Пособие при рождении ребёнка никоим образом не зависит от СПД. Она выплачивается при рождении живого ребёнка одному из родителей (извлечение):

Статья 10. Право на помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка по этому Закону предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну).

Одноразовая помощь, назначенная опекуну, считается собственностью ребенка.”


Пособие по уходу за ребёнком до достижения 3-х лет выплачивается лицу, непосредственно занятому уходом за ребёнком, т.е. неработающему члену семьи (извлечение):

Статья 13. Право на помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Право на помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста по этому Закону имеет лицо (один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник), которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Помощь по уходу за ребенком, назначенная опекуну, считается собственностью ребенка.

Статья 14. Условия назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения помощи по уходу за ребенком по день достижения ребенком указанного возраста включительно. Усыновителям и опекунам помощь назначается не раньше, чем со дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.

Лицам, сокращённым с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, до их трудоустройства помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании справки ликвидационной комиссии.

Лицам, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйственной деятельности или у физических лиц, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании выдержки с приказа (распоряжение) работодателя о предоставлении лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком до достижению им трехлетнего возраста.

Лицам, зарегистрированным в государственной службе занятости как безработные, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании справки государственной службы занятости.

В случае трудоустройства или выхода на работу матери ребенка или лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком, до окончанию срока ухода в режиме полного рабочего времени отмеченная помощь выплачивается лицу, которое продолжает уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Назначение помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицу, которое фактически присматривает за ребенком, осуществляется по письменному заявлению этого лица и на основании справки матери ребенка о том, что выплату отмеченной помощи ей прекращено (с указанием даты).

Матерям, которые имеют детей в возрасте до трех лет и вышли на работу и работают в режиме неполного рабочего времени либо дома, что подтверждается справкой с места работы, либо одновременно продолжают обучение с отрывом от производства, помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет назначается (выплачивается) в полном размере.”


Т.е., если Вы откроете СПД, но хотите получать пособие, придётся в декрет отправить бабушку либо кого-то из родственников. На этого человека и оформите пособие.


Просмотров (2879) Категория: Права пациентов 02.08.2010
Ключевые слова: помощь по уходу за ребёнком до 3-х лет, при рождении, СПД, фактический уход
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України