Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Сокращение и уволнение беременных в медучреждениях

Спрашивает: Врач Петр

Подскажите, как быть в такой ситуации: в нашем медицинском центре запланировано сокращение. Как положено по закону сотрудники за 2 месяца были уведомлены, в РЦЗ информация тоже подана. За эти 2 месяца выяснилось, что сотрудница беременна (принесла справку и написала заявление, что не согласна с увольнением). Можно ли ее все-таки уволить и по какой статье? Если уволить нельзя, то как все оформить?

Здравствуйте, Петр.

Всё зависит от того, запланировано ли сокращение отдельного структурного подразделения, где работает Ваша сотрудница, или предстоит ликвидация всего медициского центра.

В первом случае, уволить Вашу беременную сотрудницу по сокращению должности нельзя. Ст. 184 Кодекса законов о труде Украины запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (6-ти лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида.

В случае полной ликвидации предприятия допускается увольнение таких женщин с обязательным трудоустройством.

Как Вы отметили, сотрудница написала заявление, что не согласна увольняться, поэтому вариант с написанием заявления «по собственному желанию» и её увольнением Вам реализовать не получится.

Предлагаем Вам отменить приказ о запланированном увольнении этой сотрудницы, поставить её в известность, что ей предложат другое место работы, и обратиться в РЦЗ: объяснить сложившуюся ситуацию и попросить помощи в трудоустройстве этой женщины в другое предприятие.


Просмотров (3396) Категория: Права медработников 27.01.2010
Ключевые слова: сокращение беременных работников медучреждений, уволнение беременных в медицинских учреждениях
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України