Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Руководитель нескольких медецинских учреждений одновременно

Спрашивает: Организатор здравоохранения Иван

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли один человек быть руководителем (директором, главным врачом) нескольких медицинских учреждений одновременно?

Здравствуйте, Иван.

Смотря какие медицинские учреждения он захочет возглавлять. Если это будут частные медицинские центры, то, в принципе, ограничений для назначения одного человека главным врачом нет. Главное правильно оформить приказы о его назначении: в одном ЛПУ он должен быть оформлен на постоянное место работы не более, чем на 1,5 ставки (1,0 ставки основная должность + 0,5 ставки совмещение должностей). Во всех других ЛПУ руководитель должен быть оформлен по совмещению, и не более, чем на 0,5 ставки (Постановление Совета Министров СССР от 04.12.1081г. № 1145 “О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)”). Количество таких ЛПУ не ограничено. Но не стоит забывать о границах разумного.

Если же данный человек является руководителем государственного ЛПУ, то на него распространяется действие Постановления КМУ от 03.04.1993г. № 245 “Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций”, а именно:

“4. Установить, что кроме работников, которым законодательными актами запрещено работать по совместительству, не имеют права работать по совместительству также руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и тому подобное) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).”

Т.е. главный врач государственного / комунального ЛПУ может работать в любом другом ЛПУ исключительно рядовым врачом и не более, чем на 0,5 ставки (дополнительно для ознакомления Письмо Министерства труда и социальной политики от 03.09.2009г. № 246/13/116-09).


Просмотров (3861) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 29.01.2010
Ключевые слова: руководитель частных медицинских учреждений, руководитель государственного ЛПУ
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України