Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Реорганизация приёмного отделения и права и обязанности медицинских работников больницы

Спрашивает: Фельдшер Андрей

Добрый день! Поясните, как быть в ситуации: работаю в районной больнице врачом в отделении скорой помощи. Главврач хочет "оптимизировать что-то по 370-му приказу" и сказал, что мы будем между вызовами работать и в приемном отделении. Как нам должны оформить такую работу, как она должна учитываться, за что мы должны и можем отвечать и как должны платить зарплату?

Здравствуйте, Андрей.

Во-первых, ознакомьтесь с текстом Приказа № 370 от 01.06.2009г. Положение об отделении неотложной (экстренной) медицинской помощи больницы".

Во-вторых, в соответствии с этим документом возможно провести реорганизацию приёмного отделения лечебного учреждения в отделение экстренной помощи. При реорганизации несколько поменяется организация и объём первичной помощи, который будет оказываться. Но для проведения реорганизации должен быть издан соответствующий приказ Управления здравоохранения. За основу при проведении такой реорганизации взята модель отделения экстренной помощи, которое существует за рубежом.

В-третьих, отделение экстренной медицинской помощи по своей сути не равно станции скорой помощи, что прямо указано в приказе:

"2.2. До Відділення приймаються особи, яких доставлено бригадами швидкої медичної допомоги (далі - Бригада), направлено на госпіталізацію лікарями лікувально-профілактичних закладів або які звернулися самостійно".

В-четвёртых, относительно медицинского персонала - сотрудников и врачей-консультантов. Данным документом предусмотрено, что штат отделения экстренной помощи формируется в соответствии с нормативами для приёмных отделений (Приказ МОЗ № 33 о Штатных нормативах):

"4.1. Персонал Відділення визначається відповідно до штатних нормативів приймальних відділень Лікарень."

Однако, врачи-специалисты, которые ургентируют, могут быть привлечены к оказанию первичной медицинской помощи:

"4.2. У разі необхідності для надання екстреної (невідкладної) медичної допомоги пацієнтам, що поступили або звернулись до Відділення, залучаються лікарі, що чергують у відділеннях Лікарні в цілодобовому режимі."

И наконец, об оформлении трудовых отношений и оплате труда: если выездные врачи являются штатными сотрудниками больницы (т.е. станция или отделение скорой помощи, укомплектованное выездными врачами, является одним из отделений больницы), то Вас имеют право привлекать к осмотру и оказанию неотложной помощи пациентам отделения экстренной помощи. Если же станция является автономным подразделением, то Вас должны оформлять как совместителей отделения экстренной помощи с соответствующей оплатой за отработанное время. В первом случае Вы выступаете в качестве врача-консультанта, во втором – врачом-совместителем отделения. Приказом по больнице должно быть указано, каким образом происходит возложение на Вас данных обязанностей и предусмотрены ли за это какие-либо премии или доплаты за дополнительную нагрузку или выполнение дополнительных работ и т.д.

В любом случае, Вы несете полную юридическую ответственность за правильность оказания медицинской помощи пациентам (акцентирую Ваше внимание: должен быть издан приказ по ЛПУ и внесены изменения в должностную инструкцию, в ином случае, Вы не имеете права оказывать медицинскую помощь пациентам).


Просмотров (6756) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 23.11.2011
Ключевые слова: отделение экстренной медицинской помощи, полная юридическая ответственность
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Владимир К  28.09.2013
Имеет ли право врач линейной бригады отделения скорой медицинской помощи, в принудительном порядке дежурить в приемном покое ЦРБ в свободное от работы время. Если да, то на основании какого документа. Спасибо.
  Андрей   30.11.2011
Большое спасибо! Теперь многое стало на свои места. если можно - уточнение: нам стало известно, что планируется работа сотрудников отделения СМП таким образом - заступаем на 12-часовое дежурство, во время смены ездим на вызова, а в промежутках между вызовами - смотрим больных, оформляем истории и все остальное - в приемном покое и по больнице. Но ведь мы, как работники СМП не имеем права писать в истории болезни! И платить нам не собираются за дополнительную работу! Как нам поступить? Заранее благодарим!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України