Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Реально ли выиграть суд против "скорой помощи", если мама стала инвалидом?

Спрашивает: Вячеслав

Здравствуйте. Утром 25 октября моя мама проснулась сразу чувствовала себя плохо, вызвали скорую (около 9:00), скорая зафиксировала давление 220/130, сделали уколы и уехали. Cимтомы: головокружение, слабость, двоение в глазах, нарушилась речь (стала щепелявить). В последующие часы давление не уменьшалось, когда мы заметили что правая часть лица начала отекать и перестала реагировать на внешние раздражители, мы снова вызвали скорую (около 13:00). Эта бригада также зафиксировала давление 220/110 сделали уколы, врачи только после нашего настояния согласились везти в больницу. В больнице опять же прежде чем сделать томографию, ждали врача когда он подойдет и осмотрит, потом направили на рентген, в итоге в палату уже направили только около 15:00. Мой вопрос заключается в том: реально ли мне выйграть иск к скорой помощи о несвоевременно оказаной помощи, в результате чего моя мать осталась инвалидом. Могут ли мне предоставить информацию в Суде или на ТВ по этому делу? Спасибо.

Здравствуйте, Вячеслав.

Вопрос с подачей иска в суд будет достаточно сложный. Анализируя то, что Вы написали: клиническое мышление медицинского работника не регламентируется никакими законами. Кроме того, у врача существует право субъективной оценки состояния больного. Отсюда, некоторые врачи излишне перестраховываются, другие – наоборот слишком уверены в своих действиях. Поэтому, действия врача первой “скорой” трудно назвать неправильными: Вашу маму осмотрели, оказали неотложную помощь согласно жалоб и выявленых симптомов. Да, её сразу не госпитализировали. Но тут тоже есть свои подводные камни. С такими цифрами давления её бы повезли в кардиологию, а развился-то инсульт (а для его “дозревания” нужно было время). Если бы в стационаре не оказалось неврологичекого отделения или хотя бы дежурного невропатолога, то госпитализация в кардиологию была бы в любом случае нецелесообразной – ей бы не оказали адекватной специализированой помощи.

Действия врача второй бригады можно попытаться признать с дефектами оказания медицинской помощи. Но Вам придётся доказать факт того, что бригада отказывалась госпитализировать Вашу маму с явными симптомами инсульта.

Относительно осмотра в приёмном покое: могла быть ситуация, когда одновременно приехало несколько “скорых” или были уже ожидающие пациенты. Поэтому, врач должен был осмотреть всех в порядке обращения.

Вы можете попытаться подать иск в суд, но, однозначно, столкнётесь с рядом трудностей. Не забывайте о нюансах: иск подаёт Ваша мама против больницы (станции) скорой помощи (Вам надо узнать, чьим структурным подразделением является эта станция скорой помощи).


Просмотров (4395) Категория: Права пациентов 15.03.2010
Ключевые слова: несвоевременное оказание медицинской помощи, дефект оказания медпомощи, инвалид
Добавить коментарий
Коментарии (5)

  Елена   15.04.2010
Вот для того, чтоб такой крен хоть немного выпрямить, мы и создали наш сайт. Очень надеюсь, что мы помогаем немного лучше узнать врачам и пациентам друг друга именно в правовом поле, в межличностных отношениях!
  Александр   14.04.2010
Очень рад, что в моем предыдущем и немного эмоциональном сообщении Вы поняли самую суть. Думаю эту далекую перспективу можно было бы значительно приблизить, если бы наших чинуш, в том числе медицинских, приблизить к широкому рту пациентов с их часто излишними претензиями и абсолютной беззащитности и дискриминации медиков( больной всегда прав?)Поэтому защищаемся кто как может и как повезет, ну это длинный и долгий разговор. Поэтому спасибо за поддержку не медика,но гражданина!!!!!!!!!
  Елена   14.04.2010
Александр, я с Вами согласна, что ни пациентка, ни родственники не выполняют требований законодательства Украины относительно заботы о своём здоровье (если даже не учитывать инстинкт самосохранения, который присущ каждому живому существу). К сожалению, нормальные правоотношения в сфере медицины в Украине находяться ещё в зачаточном состоянии. Они скорее напоминают советскую идеалогию относительно того, что о твоём здоровье должен заботиться врач! Это абсурд, но он ещё живёт в головах большинства украинцев. Вот когда хотя бы одного пациента привлекут к ответственности, например, за гипертонический криз (я имею в виду, не леченое повышение АД с ГК) или за рак лёгких (у курильщика), с широкой трансляцией процесса по ТВ, - возможно, кто-то задумается, стоит ли обвинять во всём медработников или для начала откорректировать своё отношение к себе любимому и т.д. Но пока такая модель поведения наших граждан - далёкая перспектива. А учитывая менталитет... Не уверена, что скоро увижу такое!
  Александр   14.04.2010
Думаю, что и Вас нужно привлечь к уголовной ответственности за недостаточное внимание к здоровью вашей родственности и пассивному выжиданию что будет дальше: если уж Вы поставили диагноз то почему не оказывали посильную помощь( не давали таблетированные препараты понижающие давление ведь об этом не единого слова в ваших показаниях)насколько я знаю те препараты которые нахлдятся в сумках СП не являются достаточно эффективными -дибазол, магнезия. папаверин, а таблетированные значительно сильнее взять хотя бы эналоприл, атенолол и т.д Получается что вы надеялись лишь на скорую помощь сами абсолютно бездействовали. Плюс если Вы были уверены что это инсульт почему не взяли любое авто и сами не довезли больную в стационар не надеясь на "преступников в белых халатах" Любой заботливый родственник это бы элементарно бы сделал ( и делает) вот и получается , что вместе с медиками нужно посадить и вас - потенциального убийцу. "легко делать добро чужими руками"
  Елена   15.03.2010
Ещё добавлю вот что: в суде будут анализировать медицинскую документацию, заполненую врачами обоих "скорых". Поэтому очень важно, что в картах осмотра написали врачи!!!!!!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України