Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Реализация права пациента на альтернативную консультацию

Спрашивает: Пациент Марина

Подскажите, пожалуйста: Я лежу в больнице, на каких условиях я могу получить свою историю болезни, что бы посоветоваться с другим специалистом? В больнице не хотят отдавать историю болезни

Здравствуйте, Марина.

Отказ в выдаче Вам на руки Истории болезни правомерен, т.к. медицинская карта является документом строгой отчётности и должна сохраняться в лечебном учреждении. Ваше право на альтернативную консультацию с иным специалистом Вы можете реализовать двумя способами: 1. попросить расширенную выписку из карты для консультации; 2. обговорить с завотделением возможность пригласить на консультацию специалиста (врач осмотрит Вас в лечебном учреждении либо в сопровождении медицинских работников Вас транспортируют на консультацию к врачу по месту его работы).


Просмотров (4621) Категория: Права пациентов 20.03.2012
Ключевые слова: альтернативная консультация врача, медицинская карта, документ строгой отчётности
Добавить коментарий
Коментарии (11)

  Елена   27.03.2012
Кроме того, указанные права накладывают ряд обязательств на врача. Так как полное информирование пациента зачастую приводит к завершённым суицидам либо глубокой инвалидизации после неудачной попытки. Думаю, в Вашей практике такие случаи должны были встречаться. За время работы в одном ЛПУ я с определённой периодичностью наблюдала, как милиция расследует причины самоубийств пациентов, которые выпрыгивали с высоких этажей данного лечебного заведения.
  Елена   27.03.2012
Вы правы, грамотно обоснованные отказы Вы, как правозащитник пациента, не получали потому, что уровень правового образования медицинских работников оставляет желать лучшего. Оспаривать право пациента на информацию о состоянии своего здоровья никто не собирается, так же как и право субъективной оценки состояния здоровья пациента и оценки психологической готовности человека услышать правду относительно неизлечимой болезни, которыми наделён врач.
  Алексей Дащенко   24.03.2012
Во-первых, то, что информация может принести вред здоровью пациента надо еще аргументированно обосновать в отказе. Во-вторых мы говорим о праве пациента получить доступ к истории болезни, пациент априори имеет такое право (или Вы не согласны?). В-третьих, попытайтесь найти нормативные акты ЗАПРЕЩАЮЩИЕ копировать, а не ищите разрешающие. И резюмируя: с 2002 года по 2011 год я работал в Совете защиты прав и безопасности пациентов - вопрос получения истории болезни (точнее ее копии) это самый простой вопрос в сборе доказательной базы. Ни одного отказа при письменном запросе (при устных запросах 90% отказов). Есть практика, в теории как бы можно отказать, но аргументация должна быть настолько убедительной, что на практике отказов ни кто не получает.
  Елена   24.03.2012
Кроме того, ни один нормативный акт не содержит положений относительно возможности копирования медицинской документации. Приказами МОЗ и рекомендациями Госархива указаны правила ведения медицинской документации, сроков хранения, порядка предоставления справок и выписок.
  Елена   24.03.2012
Извлечение из статьи 39: Обов'язок надання медичної інформації: Якщо інформація про хворобу пацієнта може погіршити стан його здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування, медичні працівники мають право надати неповну інформацію про стан здоров'я пацієнта, обмежити можливість їх ознайомлення з окремими медичними документами.
  Елена   24.03.2012
В настоящем вопросе мы ведём дискуссию относительно права пациента на ознакомление с его Историей болезни. О законных представителях речь в нём не шла. Цитирую часть статьи 285 ГК: Право на інформацію про стан свого здоров'я: 3. Якщо інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування, медичні працівники мають право дати неповну інформацію про стан здоров'я фізичної особи, обмежити можливість їх ознайомлення з окремими медичними документами.
  Алексей Дащенко   24.03.2012
А как же тогда ст. 285 ЦКУ, ст. 39 Основ? В практике защиты прав пациентов (более 1000 случаев) ни разу не было отказано пациенту и/или его доверенным лицам в предоставлении истории болезни для ознакомления и копирования.
  Елена   22.03.2012
В своей медицинской практике я лично использовала право врача на ограничение доступа к медицинской информации. В юридической практике с такими случаями также встречаюсь. Это мировой подход, посему никаких проблем не вижу.
  Алексей Дащенко   22.03.2012
В моем практике (более 10 лет) ни разу не было отказано. А в Вашей?
  Елена   21.03.2012
Благодарю за участие в дискуссии, однако не со всеми положениями могу согласиться. В установленных законом случаях пациенту может быть отказано в доступе к полной медицинской информации, находящейся в Медицинской карте (особый режим доступа).
  Алексей Дащенко   21.03.2012
История болезни действительно является собственностью лечебного учреждения, в котором она заведена, отказ выдать ее Вам будет действительно правомерен, но Вы имеете полное право ознакомится с Вашей историей болезни, а также копировать все ее материалы. Для этого достаточно письменно обратится в ЛПУ на имя главного врача с просьбой предоставить историю болезни для ознакомления и копирования (при отсутствии копировального аппарата в ЛПУ можете воспользоваться собственным фотоаппаратом). Отказать Вам не имеют право.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України