Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Рассчёт рабочей нагрузки врачей водительской комиссии

Спрашивает: Врач Коллектив

Добрый день! Работаем в коммунальном предприятии – городская хозрасчетная поликлиника профосмотров в водительской медкомиссии. По Колдоговору при выполнении плана выплачивается премия. Как рассчитывается план приема, на основании каких документов и какие формы оплаты могут применяться (при полном хозрасчете), чтобы выполнять план, который администрация повышает из года в год.

Здравствуйте, Коллектив.

В настоящее время украинское медицинское законодательство не содержит действующих нормативно-правовых документов, которые бы чётко регламентировали время приёма 1 пациента врачом определённой специальности.

Из документов СССР действовали приказ Минздрава СССР от 23 сентября 1981 г. N 1000 “О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений” и его приложение № 59 “Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений)”. Согласно этим документам врач терапевт (а также педиатр) за 1 час должен принять 5 пациентов, врач травматолог – 5-7 пациентов в зависимости от категории пациентов, а хирург – 9 пациентов!

Но, приказ Минздрава СССР от 22 июля 1987г. № 902 “Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений” упразднил действие приказа № 1000 и его приложения:

“1.1. Отменить с 1 сентября 1987г. планирование работы амбулаторно-поликлинических учреждений и врачей, ведущих амбулаторный прием населения, по числу посещений, а также оценку их деятельности по названному показателю.

1.2. Предоставить право руководителям учреждений здравоохранения устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий (демографического состава населения, заболеваемости, инвалидности, компактности участков, обеспеченности автотранспортом, эпидемических ситуаций и др.).”


Т.е. решить Вашу проблему можно 2 путями:

1. Чётко прописать в Коллективном договоре нормативы приёма пациентов каждым специалистом комиссии (рабочая нагрузка), план количества осмотров и т.д. При этом не забывайте о нормировании труда медицинских работников амбулаторно-поликлинической службы.

2. Написать официальный запрос в Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МОЗ Украины (г. Киев, ул. Грушевского, 7) с просьбой дать ответы на все интересующие Вас вопросы. Далее, на основании полученного ответа закрепить данные нормы в Колдоговоре.


Просмотров (5019) Категория: Права медработников 06.04.2010
Ключевые слова: рабочая нагрузка врача какой-либо специальности, Приказ Минздрава СССР № 1000, № 902
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України