Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Работа врачом-эндокринологом и повышение квалификации

Спрашивает: Врач Евгения

Скажите, пожалуйста, я выпускница медицинского университета с дипломом внутренние болезни в 2006 году, затем меня распределили на интернатуру по специальности эндокринология в эндокринологическое отделение. Закончила интернатуру в 2008 году, затем в этой же больнице меня перевели эндокринологом в поликлинику, но уже в качестве врача-эндокринолога, где по сегодняшний день и работаю. Мой вопрос вот каков: могу ли я пройти курсы повышения квалификации по эндокринологии без специализации на эндокринолога? Якобы если три года работать по специализации (допустим, эндокринология), то потом проходишь только курсы повышения... Так ли это? Спасибо!

Здравствуйте, Евгения.

Вы несколько запутанно изложили суть. Постараюсь ответить на Ваш вопрос по тем фактам, которые поняла.

Если Вы прошли интернатуру по эндокринологии (как указываете, в 2008г.), то Вам должны были выдать сертификат врача- специалиста по специальности “эндокринология”. В таком случае, дополнительная специализация по эндокринологии Вам не нужна. Вы проходите курсы по эндокринологии, получаете категорию, работаете.

Если же получилось так, что интернатура у Вас была по терапии, но её Вы проходили в эндокринологическом отделении, то сертификат врача-специалиста у Вас должен быть соответствующий. Да, Вас могли взять на работу врачом-стажёром - эндокринологом с таким сертификатом, но в самое ближайшее время должны были направить на курсы специализации по эндокринологии. Т.к. без таких курсов Вы не имели права работать врачом-эндокринологом. Ниже привожу извлечение из Государственного классификатора профессий:

18. Лікар-ендокринолог

…КВАЛІФІКАЦІЙНІ ВИМОГИ:

…Лікар-ендокринолог: повна вища освіта (спеціаліст, магістр) за напрямом підготовки “Медицина”, спеціальністю “Лікувальна справа”. Проходження інтернатури за спеціальністю “Терапія” з наступною спеціалізацією з “Ендокринології”. Наявність сертифіката лікаря-спеціаліста.”


Просмотров (3354) Категория: Права медработников 15.08.2010
Ключевые слова: врач-эндокринолог, сертификат, квалификационные требования, врач-специалист, терапия
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України