Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Работа врача в выходной день, оплата и компенсации

Спрашивает: Врач Жанна

Я работаю спортивным врачом. В мои функциональные обязанности входит медобслуживание соревнований. Но соревнования чаще всего проводят в выходные дни и мы лишаемся дня отдыха. Главврач говорит, что нам оплачивают этот день ( это действительно так), но я не хочу никакой оплаты, я хочу отдыхать или иметь, по-крайней мере , отгул за работу в выходной день. Давать отгул руководитель отказывается опять мотивируя отказ тем, что мы получаем деньги. Меня интересует , что говорит по этому поводу Закон о труде?

Здравствуйте, Жанна.

Сразу уточню некоторые нюансы по оплате труда: за работу в Ваш законный выходной день Вам положена оплата в двойном размере (изучите внимательно Ваш расчётный листок). Либо дни отгула.

Статья 72. Компенсация за работу в выходной день

Работа в выходной день может компенсироваться, при согласии сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Оплата за работу в выходной день вычисляется по правилам статьи 107 этого Кодекса.

Статья 71. Запрещение работы в выходные дни. Исключительный порядок применения такой работы

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, что определяются законодательством и в части второй этой статьи.

Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в таких исключительных случаях:

1) для предотвращения или ликвидации последствий стихийной бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

2) для отвлечения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизни или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

3) для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного исполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

4) для выполнения неотложных грузово-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется согласно письменного приказа (распоряжения) владельца или уполномоченного им органа.

Во-вторых, Вы имеете полное право просить руководство назначить Вам индивидуальный график работы. Его суть: оптимально подстроить Ваш график работы под график тренировок спортивной команды. Например, команда не тренируется в понедельник, а у Вас это рабочий день. Тогда Вы имеете полное право написать заявление на имя главврача с просьбой перенести Ваш рабочий день с понедельника на субботу или воскресенье (день соревнований команды).

С установлением индивидуального графика работы Вы лишитесь права на двойную оплату труда в выходной день (оплата будет проводиться как за обычный рабочий день), но получите законные выходные.


Просмотров (4697) Категория: Права медработников 26.02.2010
Ключевые слова: оплата за работу в выходной врача, отгул врача, индивидуальный график работы медработника
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України