Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Работа близких родствеников в государственном ЛПУ

Спрашивает: Врач Алексей

Может ли отец и сын работать в одном отделении (отец - заведующий)?

Здравствуйте, Алексей.

Действующее законодательство предусматривает частичный запрет на работу в государственных / коммунальных ЛПУ близких родственников, когда они находятся в непосредственном подчинении друг другу. КЗоТ (извлечение):

“Статья 25-1. Ограничение совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации”

Владелец вправе вводить ограничение относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольные друг другу.

На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством.


Абсолютно запрещена работа близких родственников на руководящих должностях с доступом к финансам предприятия. Например, главврач и главбух.

Относительно варианта “отец – завотделением, сын – врач-ординатор” – вопрос решается непосредственно главврачом. Если последний не предусматривает возможности преступного сговора или финансовых махинаций со стороны отца и сына, то, обычно, ограничений на их совместную работу не устанавливают. Кроме того, необходимо уточнить, не вводились ли ограничения на совместную работу близких родственников Колдоговором.

Подытоживая, решение Вашего вопроса зависит от позиции руководства и трудового коллектива Вашего ЛПУ. Однако, если есть возможность работать в разных отделениях, лучше сделайте так.


Просмотров (5760) Категория: Права пациентов 14.06.2010
Ключевые слова: ограничение совместной работы близких родственников, завотделением, врач-ординатор
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Talgat  05.10.2012
Здравствуйте!меня зовут Талгат,я работаю врачом травматологом в стационара Казахстана..... У меня к вам вопрос: я работаю в одном отделении со своим отцом(травматологии) Наш глав.врач не разрешает нам вместе оперировать,то есть что бы мы оперировали раздельно!.Хотя мой отец не является зав.отд.Мы оба ординаторы.Пожалуйста подскажите что мне делать дальше.Жду с не терпением вашего ответа.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України