Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Психологическое консультирование

Спрашивает: Вячеслав

Здравствуйте! Я дипломированный психолог, частный предприниматель, оказывающий услуги в области психологического консультирования. В последнее время некоторые рекламные СМИ стали требовать от меня лицензию на медицинскую практику при использовании слова психотерапия в тексте объявлений. Я не позиционирую себя как врач-психотерапевт, а пишу везде "психолог". Подавляющее большинство направлений психотерапии не имеет никакого отношения к медицине (гештальт, семейная системная, поведенческая, когнитивная, экзистенциальная и мн. др.) и изучаются на психологических факультетах. Существует ли в законодательстве какое-либо разграничение медицинской психотерапии (требующей лицензирования) и немедицинской (для которой лицензия не нужна)? Спасибо.

Здравствуйте, Вячеслав.

Объясните рекламным агентам, что, во-первых, за текст объявления несёт ответственность рекламодатель. А во-вторых, что Вы не врач-психотерапевт и не занимаетесь медицинской практикой, поэтому лицензию получать не обязаны.


Просмотров (7759) Категория: Права медработников 09.07.2010
Ключевые слова: лицензия на медицинскую практику, дипломированный психолог, врач-психотерапевт
Добавить коментарий
Коментарии (5)

  Оксана  23.02.2013
Доброе утро! Елена, подскажите пожалуйста, какой тогда выбрать КВЕД для психолога? Я уже чесно запуталась читая все статьи. Так нужна лицкнзия или нет и какак нормативная база по этому вопросу? Спасибо!
  Ice   11.01.2011
А как же КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА КМ від 8 серпня 2007 р. N 1019 Про ліцензування діяльності з надання освітніх послуг 2. Ліцензуванню підлягає діяльність з надання таких освітніх послуг: 1) у сфері дошкільної освіти: догляд за дітьми дошкільного віку; виховання і навчання дітей дошкільного віку, корекція їх психологічного і фізичного розвитку; Ліцензування діяльності з надання освітніх послуг, зазначених у підпункті 1 пункту 2 цього Порядку, стосується навчальних закладів приватної форми власності і фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності. Т.е. детскому психологу нужна лицензия?????
    13.07.2010
Спасибо за ссылку, интересной оказалась. Психотерапии там нет вообще, даже в разделе "Медицина". Я думаю, недоразумение основано на Номенклатуре врачебных специальностей для осуществления медицинской практики утвержденной приказом МОЗ Украины от 19 декабря 1997 года №359. Там в списке психотерапия есть, но психотерапия как врачебная специальность, а не как часть практики психолога. Кстати, там же в списке есть и сурдология, которая является частью дефектологии, при том что немедицинских дефектологов готовят педагогические вузы. Полная аналогия с психологами. Вот как объяснить "грамотным юристам", что если каждая селедка рыба, то из этого не следует, что каждая рыба селедка? То есть если врачу, который специализируется в психотерапии, требуется лицензия, то психологу она не нужна. Соответственно психолог не может выполнять врачебные действия, например, назначать фармпрепараты. Но это не лишает его права оказывать психотерапевтические услуги в рамках своей компетенции.
  Елена   09.07.2010
Думаю, следующий документ Вам поможет: Постановление Кабмина от 24 мая 1997 г. N 507 “О перечне направлений и специальностей, по которыми осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующими образовательно-квалификационными уровнями”. Распечатайте его, сделайте копию своего диплома и тыкайте носом грамотных юристов рекламных СМИ.
  Вячеслав   09.07.2010
Здравствуйте, Елена. На все мои объяснения они отвечают, что у них есть юристы, которые лучше знают, и предлагают мне дать ссылку на законодательство, которая могла бы соотнести слово "психотерапия" не с медицинским, а с психологическим контекстом. Соответственно, это снимет вопрос о лицензировании. Был бы очень Вам благодарен, если бы Вы помогли мне с этим. С уважением, Вячеслав

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України