Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Продал почку мошеннику, которій не выплачивает деньги!

Спрашивает: Пациент Павел

Добрый вечер! Помогите найти выход в сложившейся ситуации: так получилось, что в связи с финансовыми проблемами я был вынужден продать одну почку. С заказчиком было оговорено, что деньги мне выплатят в два захода: первые выплаты до операции, вторая – после. После операции заказчик отказался выплачивать вторую половину. Уточню, что операцию проводили по липовым документам (нелегально). Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс высудить невыплаченные деньги? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Павел.

Ситуация, в которой Вы очутились, не просто сложная, а очень сложная в плане доказывания.

С одной стороны, то, что Вы называете “продажей почки”, не регламентировано законодательством Украины. По сути, части Вашего тела не должны являться предметом продажи. Суд, конечно, обратит внимание на добровольность и осознанность акта “продажи почки”.

Но, действующий Уголовный кодекс Украины содержит статью 143, в которой рассмотрены случаи обмана (введения в заблуждение) донора органов. Цитирую всю статью:

Статья 143. Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека

1. Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека -

карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением воли сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

2. Изъятие у человека путем принуждения или обмана его органов или тканей с целью их трансплантации -

карается ограничением воли сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью второй этой статьи, совершенные относительно лица, которое находилось в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости от виновного, -

караются ограничением воли сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

4. Незаконная торговля органами или тканями человека -

карается ограничением воли сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

5. Действия, предусмотренные частями второй, третьей или четвертой этой статьи, совершенные по предварительному заговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, которые занимаются такой деятельностью, -

караются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права обнимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.”


Т.е. Вам необходимо будет, как минимум, доказать следующее: Вас ввели в заблуждение (относительно гонорара, поддельные документы в медицинском учреждении), Вы действовали в состоянии психо-эмоционального дисбаланса (т.е. не осознавали в полной мере свои действия), Вы были материально зависимы от лица, которому передали Вашу почку. Необходимы, также, документы, подтверждающие факт передачи денег, или свидетельские показания.

Вам необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением. По факту обращения должны открыть уголовное дело. Также Вам предстоит пройти судебно-медицинские экспертизы. В общем, дело будет долгим.

Будут ещё вопросы – обращайтесь!


Просмотров (4001) Категория: Права пациентов 25.03.2010
Ключевые слова: незаконная трансплантация органов человека, обман донора, уголовное дело, прокуратура
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Кирилл Чумарин   27.03.2010
Прежде всего замечу,что продать свою почку просто так,первому встречному практически невозможно.Необходимо провести огромный объем обследований на определение совместимости донора и реципиента,убедиться в том,что донор здоров и что операция не нанесет непоправимого вреда его здоровью.Почку невозможно изъять у больного и законсервировать "до лучших времен".Операция по пересадке(трасплантации) почки выполняется с небольшим интервалом времени между удалением ее у донора и пересадке реципиенту.Т.е. должно быть все готову к проведению 2-х таких серьезных операций,должны быть готовы 2-е операционные бригады(минимум 6 человек в каждой) и т.д.Поэтому выполнить такую операцию "на тихаря" по поддельным документам крайне сложно...
  Кирилл Чумарин   27.03.2010
Данный вопрос очень кажется мне "пустым" ненастоящим... Прежде всего видно,что вопрос писал человек,далекий от медицины и,скорее всего,никогда не бывавший в операционной.А о пересадке почки знает только по наслышке из газетных статей,телевизионных "сенсационных" передач и досужих разговоров.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України